🇨🇭 Claudio Schwarz / unsplash.com/@purzlbaum

Работают маски или нет?  Датские исследователи из больницы Копенгагенского университета опубликовали результаты своего исследования, которое противоречит общепринятому сегодня мнению о том, что маски работают как защита от заражения COVID-19. Результаты, полученные датчанами говорят о том, что маски не оказали значительного влияния на здоровье тех, кто их носил.

В воскресенье датские исследователи из больницы Копенгагенского университета опубликовали  данные исследования, которое проводилось для того, чтобы определить, влияет ли ношение маски на распространение коронавируса среди населения. Исследователи провели так называемое рандомизированное контролируемое исследование на выборке из 6000 человек в момент, когда в стране были введены некоторые меры по охране здоровья, но в эти меры не входила обязанность носить маску.

Половина участников исследования получила комплект хирургических масок, которые они должны были менять каждые 8 ​​часов. Через месяц эти люди прошли тест на коронавирус, как ПЦР, так и экспресс-тест на антитела. Затем исследователи сравнили результаты теста с результатами другой половины участников – тех, кто не носил маску.

В результате разница между двумя группами была незначительной – в рамках статистической погрешности: 1,8 процента тех, кто носил маску, заразились COVID-19-19. Из группы участников, которые не носили маску во время исследования, таких было 2,1 процента.

“Рекомендация носить хирургические маски в качестве дополнения к другим мерам общественного здравоохранения не снизила уровень заражения SARS-CoV-2 среди носителей более чем на 50% в сообществе со скромными показателями инфицирования, некоторой степенью социального дистанцирования и необязательным всеобщим использованием масок”, – пишут исследователи в конце исследования.

Скандинавы не обязывают носить маски

Однако следует отметить, что Дания была одной из последних стран, присоединившихся к введению масочного режима. С 22 октября местные жители должны носить маску в общественном транспорте, но не где-либо еще. «властям удалось сохранить хороший контроль над вирусом в целом благодаря комендантскому часу, тестированию и отслеживанию», – написал в октябре журнал Nature, который также ожидал результатов датского рандомизированного исследования.

С начала пандемии в Дании зарегистрировано 70 485 случаев коронавируса. На сегодняшний день от COVID умерли 784 человека.

В Скандинавии подходят к масочному режиму иначе, чем в остальной Европе. Швеция заявляет на своем официальном сайте, что ношение масок не является обязательным в любых общественных местах, включая общественный транспорт. В Норвегии индивидуальные меры в отношении масок вводятся местными властями, на национальном уровне они только рекомендуются, те же правила применяются в Финляндии.

Несколько научных исследований показали, что маски действуют как защита от распространения COVID-19. После первоначального скепсиса по поводу пользы ношения масок,  Всемирная организации здравоохранения ,также рекомендует носить маски во время пандемии.

Профессор из Оксфорда: маски не снижают риск заражения

Однако, по словам Карла Хенегана, профессора доказательной медицины Оксфордского университета, существует мало свидетельств того, что маски предотвращают распространение болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

«Исследования, подтвердившие эффективность масок, были наблюдательными, то есть они наблюдали за людьми, которые обычно носили маску, вместо того, чтобы пытаться создать рандомизированную контрольную группу», – пишет он в статье для газеты Spectator.

Кроме того, по словам Хенегана, некоторые из этих исследований были проведены в 2003 году, когда вспыхнул вирус SARS CoV-1. Они также пришли к выводу, что маски особенно эффективны, когда медицинские работники используют их вместе с регулярным мытьем рук.

«Теперь, когда у нас есть точная научная работа, на которую мы можем положиться, данные показывают, что ношение маски в обществе не снижает значительного количества инфицированных», – считает Хенеган.

Тогда интерпретация Хенегана была названа Facebook “ложной” на основании заявления ВОЗ в котором утверждалось, что исследование было недостаточно обоснованным, а выводы – неубедительными.

«В исследовании рассматривался только вопрос о том, защищает ли маска того, кто ее носит», – говорится в сообщении Health Feedback в Twitter.