Больной COVID-19 в отделении интенсивной терапии. Иллюстративное фото : Mufid Majnun / unsplash.com

Из-за нескольких десятков заражений коронавирусом китайские власти перекрыли все автомобильные, железнодорожные и воздушные сообщения между 11-миллионным городом Шицзячжуан и внешним миром. Никто не может покидать мегаполис провинции Хэбэй на северо-востоке Китая до дальнейшего уведомления. Об этом сообщает агентство AFP в четверг.

Уже в среду дороги, ведущие из Шицзячжуана, были закрыты, и теперь люди не могут покинуть город ни на поезде, ни на самолёте. В городе развернута массовая кампания по тестированию, школы закрыты, собрания запрещены. Аналогичные строгие меры применяются в некоторых кварталах Да-Лянь и Шэньян в провинции Ляонин.

В целом, в Китае с населением почти 1,4 миллиарда человек за последние сутки было зарегистрировано 63 новых инфицированных с симптомами и 79 инфицированных без симптомов COVID-19. Хотя это число очень мало по сравнению с ростом в западных странах, это самый большой рост в Китае за последние пять месяцев, сообщает агентство AFP.

Большинство новых заболеваний (51 человек с симптомами и 69 бессимптомных) происходят из северной китайской провинции Хэбэй, которая граничит с Пекином.

В то время как за последние 24 часа в Китае было зарегистрировано 63 заражения, днем ​​ранее это было 32. Число инфицированных без симптомов увеличилось за 24 часа, 64 – днем ​​ранее. Это число является самым высоким с 30 июля, когда ежедневно регистрировалось 127 инфицированных. с флагами. С начала эпидемии в Китае зарегистрировано 87 278 случаев заражения и 4634 случая смерти от коронавируса.

Приближаются новогодние праздники

Обнаружение новых случаев заражения в провинции Хэбэй является поводом для беспокойства в связи с предстоящим празднованием Лунного Нового года 12 февраля этого года.

В это время рабочие и студенты из крупных китайских городов ежегодно отправляются в свои родные провинции на семейные встречи и банкеты.

В течение сорока дней перед Новым годом китайцы обычно совершают около трех миллиардов поездок. Власти Китая призвали граждан никуда не ехать в преддверии праздников.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что Китай до сих пор не выдал все необходимые разрешения для международной команды, которая намерена установить причину появления вируса SARS-CoV-2 в этой стране. В ближайшие дни ученые должны были прибыть в Китай.