Боевой нервно-паралитический агент из группы «новичков» попал в тело российского оппозиционного политика Алексея Навального через кожу. По данным германского агентства ARD, способ отравления лидера оппозиции был похож на тот, которые был применен в случая с Сергеем Скрипалем, который был отравлен в 2018 году, который получил дозу яда, дотронувшись до дверной ручке в Солсбери, Великобритания.

По данным ARD это, в том числе, могла быть чашка, из которой он пил в аэропорту в Томске, Сибирь, а не чай в ней.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный с 20 августа находится в коме в клинике «Шарите». Немецкие военные, которые проводили исследования биологических образцов, полученных у Навального, точно установили факт отравления основателя ФБК «Новичком». Эта новость вызвала волну возмущения в международном сообществе. В пятницу, 4 сентября, состоялась конференция стран участниц Североатлантического альянса, которая была специально была посвящена отравлению Навального. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении сообщил о том, что будет проведено международное расследование инцидента и призвал власти РФ сотрудничать со следствием. Мировое сообщество готово к обсуждению санкций, которые могут быть наложены на Москву за доказанное применение запрещенных международными конвенциями боевых отравляющих веществ против лидера оппозиции.

Власти России отрицают все обвинения в отравлении Навального. По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, «это никому не выгодно».

«Мы не понимаем, каковы могут быть причины каких-либо санкций против Москвы», – сказал он. Он также повторил, что Россия запрашивает данные у властей Германии. «Мы заинтересованы в выяснении причин того, что случилось с берлинским пациентом», – сказал Песков, который, как и его босс Путин боится произносить имя Навального вслух.

Характерна также вызывающая и издевательская позиция, которую занял путинский режим. Так несколько дней назад сообщало о том, что в Госдуме создана парламентская комиссия по делу об отравлении Навального является Андрей Луговой, член комитета безопасности нижней палаты, которого Великобритания подозревает в причастности к убийству бывшего российского агента Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году. Луговой уже заявил, что Новичок могли дать Навальному только в Германии. «Если они там что-то нашли, скорее всего, ему дали в клинике», – сказал он.

Западные страны решительно осудили отравления политика. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в четверг призвал к решительной реакции Европы. «Это произошло в российском самолете и в России. Это необходимо расследовать. Необходимо уточнить, кто за этим стоит, и кто несет ответственность», – сказал он.


По мнению представителей Еврокомиссии, после расследования того, кто несет ответственность за отравление Навального, на Россию могут быть наложены санкции ЕС

Отравление Навальное может поставить точку в проекте Nord Stream 2

Дело Навального также начало влиять на газопровод «Северный поток – 2», по которому природный газ будет поставляться из России в Германию по дну Балтийского моря. Его завершение в четверг поставил под сомнение глава комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген, который хотел бы заменить Ангелу Меркель на посту канцлера в качестве нового главы ХДС.