vedrine

Начиная эту новую статью, я хотел бы вернуться к нескольким тезисам из моей прошлой статьи о Континентальном Европейском Союзе. Экономический и политический кризис в Континентальной Европе потребует от нас — если мы хотим выйти из него победителями — переосмыслить и интегрировать функцию новых действующих лиц как установочных сил в дополнение к государственному функционалу. Демократическое искусство управления в самом деле меняется в результате огромных шагов в сфере коммуникаций, в особенности Интернета, который сам по себе является одной из основных причин глобализации информации.

Граждане и гражданское общество, в особенности представленное объединениями, но также НКО и фондами, могут и должны способствовать разрешению этого глобального кризиса, главным образом путём принятия во внимания его социальных аспектов. Это повлечет не только неудобства, так как способно стать громадной демократической реституцией для наших компаний, которая приведет к дискуссиям, способным изменить способ управления самими государствами. В лице этих новых действующих лиц и государства мы имеем дело со значительной дискуссией, в которой роль морали и этики в области политики и экономики должна будет стать предметом вдумчивого и ответственного обсуждения.

Цель искусства управления состоит в приближении к состоянию политического равновесия и, тем самым, обеспечения эффективности власти. Это означает принятие глобальной концепции государственной власти, которая включает в себя усиление диалога, достижение консенсуса и принятие во внимание различных интересов. Во времена кризиса, этот комплексный подход, таким образом, выглядит современной темой, значение которой трудно переоценить.

Данная концепция может быть реализована не только на внутригосударственном, но и на международном уровне. Включение множественных интересов и поиск консенсуса могли бы служить новым ориентиром для современной дипломатии в рамках многополярного мира. Следуя этой логике, выглядит необходимым, в частности, реорганизовать такие международные организации как ООН, МВФ или Всемирный банк. Все вышеупомянутые организации были учреждены вскоре после Второй Мировой Войны, однако мир впоследствии претерпел значительные перемены, в особенности с гибелью колониальных империй, распадом СССР и появлением новых сил.

Принятие во внимание нового лица, а вернее новых лиц мира должно служить стимулом к рассмотрению вопроса о широкой демократической реформы международных институтов. Включение в Совет Безопасности ООН одной из африканских стран, а также Индии и Бразилии, наряду с постоянным членством Европейского Союза или даже передачи председательства ведущих финансовых институтов, таких как Всемирный Банк и МВФ, за рамки США и ЕС, являются важными элементами повестки дня, если мы хотим мобилизовать весь мир ради разрешения глобального кризиса.

Мобилизация большого числа стран и их граждан ради быстрого возрождения глобальной экономики является обязательным для всех императивом, если мы хотим разрешить кризис последних месяцев как можно быстрее и справедливее. Это является тем более насущной задачей, если учитывать, что нынешний кризис — не единственный, с которым нам предстоит столкнуться в будущем, так как климатический и энергетический кризисы также представляют собой значительные вызовы. С угрозой, представляемой климатическим кризисом, очевидно можно справиться только на международном уровне, так как загрязнение и природные катастрофы не знают государственных границ.

Искусство управления применимо не только на международном, но и на местном уровне. В самом деле, построение консенсуса за счет учёта большого количества партнеров, участвующих в принятии решений, имеет смысл на региональном и муниципальном уровне. Это шанс увидеть прямое и устойчивое участие граждан в жизни города и (или) региона. Это даст населению чувство сопричастности к политическому процессу принятия решений, что во время кризиса поможет разрядить многие социальные конфликты.

Мы также можем связать мир бизнеса с практиками местного управления. В самом деле, решения, координируемые и разъясняемые на уровне всей группы, подразделения или завода снизят конфликтный потенциал. Сокращение дистанции между иерархическими «этажами» позволит мобилизовать всех сотрудников в рамках движения, где за счет консенсуса каждый будет себя чувствовать себя полезным и незаменимым для нормального функционирования группы в целом.

Подобное местное искусство управления является важной частью европейского гражданского общества, которое соединяется с национальным искусством управления на государственном уровне и, затем, на европейском уровне в Брюсселе. Участие большего количества граждан в общественных решениях обеспечивается фактической близостью, когда решение принимается ближе к гражданину, а равно когда она разъясняется на государственном и европейском уровне. Именно через данную форму вовлеченного участия мы вероятнее всего сможем создать европейское гражданство, которое соединяло бы как местное, так и национальное чувство принадлежности.

Создание современных техник управления сегодня выглядит несложной задачей, если использовать современные средства коммуникации, особенно ресурсы, предоставляемые интернетом, который наглядно продемонстрировал свою способность мобилизовать народы. Значительное количество европейских граждан используют социальные сети, что облегчит переход к форме управления, основанной на подобной логике. Наши политики уже используют Фэйсбук и Твиттер, и их избиратели начали применять данные платформы в качестве площадки для консультаций и инициатив. Таким образом, эти платформы приближают политику к избирателю. Для Европейского Союза и для Континентального Европейского Союза это может стать неоценимой «стройплощадкой» для модернизации демократии и, по её завершении, реальным вкладом Континентальной Европой в глобальную дискуссию о демократии и одним из компонентов пока не найденного «Европейского образа жизни». Мы должны начать дискуссию о будущем Европейского Союза и необходимости строительства Континентального Европейского Союза, мы обладаем, за счет искусства управления, темой для красивой и благородной политической дискуссии, которая вероятнее всего заинтересует граждан своими перспективами и новым динамичным процессам, в который она вовлечет Европейский Союз, а также возможностью участвовать в первых шагах по созданию Континентального Европейского Союза.

Предыдущая статья автора: Оливье Ведрин: За Континентальный Европейский Союз