Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Новому году – новые погромы. “Желтые жилеты” вернулись в Париж

Тысячи протестующих против политики президента Макрона членов движения «Желтые жилеты» в субботу вернулись на улицы Парижа и других французских городов, чтобы продолжить свою длящуюся уже два месяца демонстрацию, – сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Французские силы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ, после того, как марш по живописному центру Парижа перешел из мирной демонстрации в столкновения с полицией во время первой акции движения «Желтые жилеты» в 2019 году.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

Первоначально атмосфера в французской столице была спокойной, но ситуация изменилась, когда некоторые протестующие попытались пересечь реку по пешеходному мосту, а не по официальному маршруту, который пролегал от мэрии до Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента. Полиция использовала дубинки и слезоточивый газ и, в конце концов, смогла удержать мост, ведущий к Елисейскому дворцу, резиденции президента Франции.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

В итоге, разгоряченные активисты обратили свой гнев на все, что попадалось им на пути: плавучий ресторан, пришвартованный на левом берегу Сены, загорелся. Запах дыма и слезоточивого газа хорошо чувствовался по всему центру города.
Было также совершено нападение на здание, в котором находился офис спикера правительства Франции Бенджамина Гриво, который был эвакуирован из своего кабинета силами безопасности после того, как парадная дверь здания была частично разрушена.
«Напали не на меня … Были атакованы институты, демократическая форма правления», – сказал Гриво позже, выступая по французскому телевидению с рассказом о том, как его и полдюжины его коллег вывели черного хода, в то время как группа погромщиков атаковала парадную дверь при помощи автопогрузчика.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

Это было первое подобное нападение на государственную собственность с самого начала протестов, стартовавших еще в ноябре. Протестующие пытались добраться до президентского Елисейского дворца, который защищен крепость.
Полицейские катера патрулировали реку, в то время как в других местах города, в частности, на бульваре Сен-Жермен, были подожжены мотоциклы и машины. В центр города оперативно прибыл полицейский спецназ с водяной пушкой, чтобы пресечь беспорядки и погромы. Приехали пожарные машины, но несмотря на все усилия полиции, несколько десятков автомобилей сгорели дотла. После прибытия подкрепления многие наиболее активные участники погромов, направились на Елисейские поля, знаменитый бульвар, который был в эпицентре предыдущих демонстраций, некоторые сняли свои отличительные жилетки и смешались с покупателями.
Субботний марш был объявлен заранее и одобрен, в отличие от декабрьских демонстраций, которые впоследствии переросли в вандализм, грабежи и хаос.
Последняя демонстрация была своего рода проверкой стойкости движения после предложений Макрона, направленных на решение проблем французов, которым трудно свести концы с концами, в том числе отмена повышения налогов на топливо протестов.
По оценкам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, около 50 000 человек приняли участие в акциях протеста вокруг Франции в субботу. Полиция насчитала около 3500 протестующих в Париже.
Столкновения имели место в других городах вокруг Франции, со слезоточивым газом, запущенным в Бордо и в Руане в Нормандии.
В субботу протестующие повторили призыв Макрона к отставке.
«Резолюция 2019: Демакронизировать», написано на плакате. «Власть людям», – гласит другой.
Официальный представитель правительства Гриво заявил в пятницу, что те, кто появляется в знак протеста, «хотят бунта», поскольку движение, как ему представляется все более радикализируется.
Он призвал французов выражать свои взгляды во время предстоящих «национальных дебатов», а не выходить на улицы.

Комментарии

Комментарии