5 января 2019 года сотрудники сил безопасности формируют линию возле Рождественской ярмарки на одной из улиц Парижа, поскольку во время столкновений между антиправительственными демонстрантами "Gilets Jaunes" и пожаром "Gilets Jaunes" горят пожары. - Французские протестующие «желтого жилета» снова вернулись на улицы, так как представитель правительства осудил тех, кто все еще протестовал, как сторонников жесткой линии, которые хотели только свергнуть правительство. Несколько сотен протестующих собрались на Елисейских полях в центре Парижа, где также было развернуто около 15 полицейских фургонов, сообщил журналист AFP. Марши проходили в нескольких других городах по всей Франции. (Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП) (Фото любезно следует читать: ЗАКАРИЯ АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images)

Тысячи протестующих против политики президента Макрона членов движения «Желтые жилеты» в субботу вернулись на улицы Парижа и других французских городов, чтобы продолжить свою длящуюся уже два месяца демонстрацию, – сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Французские силы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ, после того, как марш по живописному центру Парижа перешел из мирной демонстрации в столкновения с полицией во время первой акции движения «Желтые жилеты» в 2019 году.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

Первоначально атмосфера в французской столице была спокойной, но ситуация изменилась, когда некоторые протестующие попытались пересечь реку по пешеходному мосту, а не по официальному маршруту, который пролегал от мэрии до Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента. Полиция использовала дубинки и слезоточивый газ и, в конце концов, смогла удержать мост, ведущий к Елисейскому дворцу, резиденции президента Франции.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

В итоге, разгоряченные активисты обратили свой гнев на все, что попадалось им на пути: плавучий ресторан, пришвартованный на левом берегу Сены, загорелся. Запах дыма и слезоточивого газа хорошо чувствовался по всему центру города.
Было также совершено нападение на здание, в котором находился офис спикера правительства Франции Бенджамина Гриво, который был эвакуирован из своего кабинета силами безопасности после того, как парадная дверь здания была частично разрушена.
«Напали не на меня … Были атакованы институты, демократическая форма правления», – сказал Гриво позже, выступая по французскому телевидению с рассказом о том, как его и полдюжины его коллег вывели черного хода, в то время как группа погромщиков атаковала парадную дверь при помощи автопогрузчика.

Фото: Закария АБДЕЛЬКАФИ / АФП / Getty Images

Это было первое подобное нападение на государственную собственность с самого начала протестов, стартовавших еще в ноябре. Протестующие пытались добраться до президентского Елисейского дворца, который защищен крепость.
Полицейские катера патрулировали реку, в то время как в других местах города, в частности, на бульваре Сен-Жермен, были подожжены мотоциклы и машины. В центр города оперативно прибыл полицейский спецназ с водяной пушкой, чтобы пресечь беспорядки и погромы. Приехали пожарные машины, но несмотря на все усилия полиции, несколько десятков автомобилей сгорели дотла. После прибытия подкрепления многие наиболее активные участники погромов, направились на Елисейские поля, знаменитый бульвар, который был в эпицентре предыдущих демонстраций, некоторые сняли свои отличительные жилетки и смешались с покупателями.
Субботний марш был объявлен заранее и одобрен, в отличие от декабрьских демонстраций, которые впоследствии переросли в вандализм, грабежи и хаос.
Последняя демонстрация была своего рода проверкой стойкости движения после предложений Макрона, направленных на решение проблем французов, которым трудно свести концы с концами, в том числе отмена повышения налогов на топливо протестов.
По оценкам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, около 50 000 человек приняли участие в акциях протеста вокруг Франции в субботу. Полиция насчитала около 3500 протестующих в Париже.
Столкновения имели место в других городах вокруг Франции, со слезоточивым газом, запущенным в Бордо и в Руане в Нормандии.
В субботу протестующие повторили призыв Макрона к отставке.
«Резолюция 2019: Демакронизировать», написано на плакате. «Власть людям», – гласит другой.
Официальный представитель правительства Гриво заявил в пятницу, что те, кто появляется в знак протеста, «хотят бунта», поскольку движение, как ему представляется все более радикализируется.
Он призвал французов выражать свои взгляды во время предстоящих «национальных дебатов», а не выходить на улицы.