По крайней мере, так утверждает известный писатель Леонид Каганов, который приводит целый ряд доводов в пользу своей версии.

Леонид Каганов в первую очередь известен как писатель-фантаст, которому по профессии положено придумывать невероятные сценарии, в том числе и для глобальных катастроф. Однако в своем блоге  – происхождение Covid-19 он объясняет предельно логично, и, что важно,  подкрепляет ссылками на публикации в околонауных изданиях.

Каганов обратил внимание, что еще в 2014 году в американском университете Северной Каролины ученые начали странный эксперимент: попытались соединить коронавирус, характерный только для летучих мышей, с уже известным человеческим вирусом SARS, чье распространение несколько лет назад тоже вызвало панику, но было остановлено довольно быстро. Первый вируса бы безопасным для человека, но передавался между летучими мышами очень легко, второй смертельно опасен для людей, но цеплялся к ним сравнительно неохотно. По словам Каганова, биологи зачем-то решили выяснить: а может ли быть такое, чтобы две эти заразы естественным путем скрестились, мутировали, и на выходе возник вирус, обладающий чертами обеих «родителей»? В лаборатории они успешно создали такой гибрид, о чем и отчитались на авторитетном в научной среде ресурсе.

Похоже, все, кроме самих горе-исследователей, понимали, что незачем специально создавать жутко опасный вирус, который лишь теоретически мог бы появиться в природе, потому власти США тут же благоразумно запретили экспериментировать с инфекциями, способными быть угрозой для человека. Однако мораторий этот – американский, за пределы США он не распространяется, зато именно в Ухани находится Институт вирусологии Китайской академии наук, который по изложенному в статье американских коллег вполне мог повторить эксперимент. “Русский Монитор” ранее уже писал об этой лаборатории, на которую также обращали внимание западные СМИ.

Внутри Уханьского института вирусологии. Фото: nature.com

Одним из авторов исследования является некая Си Жень-Ли Shi Zheng-Li, которая – внимание –  долгие годы работала над проектом скрещивания вирусов в Северной Каролине,  а потом, после запрета проекта властями США переехала к себе на родину в уже известный всему миру – город Ухань.

Тут важная детель: в описании ее работ сказано, что в Ухани исследования проводились в лаборатории 3 степени биозащиты, хотя в мире принято проводить подобные эксперименты только с 4 степенью. То есть, на лицо – преступная халатность, если не сказать хуже! И это притом, что китайские бактериологические лаборатории уже не раз до этого прокалывались на безалаберном отношении к вопросам безопасности. В частности, в Пекинской лаборатории в 2009 году на волю вырвался штамм MERS/SARS.

В этой связи – видимо неслучаен тот факт, что именно Си Жень-Ли была одной из первых, кто заявил о новом коронавирусе у человека. На тот момент в многомиллионной Ухани было всего 27 больных «обычной» пневмонией, и это зимой – ни у кого подобное явление не вызвало бы странных предположений, если только вы не знаете чего-то такого, что заставляет подозревать новую заразу!

Китай удивительно быстро «обнаружил» новый вирус и как-то мгновенно понял, что это страшная опасность, предупредив о ней другие страны – очень похоже на то, что местные власти просто были в курсе и о ведомых разработках и их возможных последствиях. Все разговоры о происхождении заразы на «рыбном рынке» – лишь для отвода глаз, а все «научные» разоблачения искусственного происхождения Covid-19 почему-то удивительным образом избегают упоминаний об исследованиях 2014-2015 годов и позже. При этом разбег по датам столь велик, что доказательства лабораторной сути коронавируса вряд ли могут быть фальсификацией, а тот факт, что Китай недавно сменил риторику и  попытался переложить ответственность с больной головы на здоровую, заявив о возможном занесении коронавируса американцами, вызывает еще больше подозрений.

Каганов не утверждает, что мир болеет тем самым вирусом, который разрабатывали в лаборатории – для этого нужны доказательства, которые получить вряд ли удастся. Однако цепочка совпадений очень странная, а подобные эксперименты, ставящие человечество под возможный удар, в любом случае следует считать преступными.  Каганов не зря сравнивает возможных «авторов» COVID-19 с «творцами чернобыльской катастрофы» и даже и небезызвестным террористом Гиркиным, который хвастался тем, что его головорезы сбили самолет, который потом оказался лайнером MH-17.