Новые санкции США моментально остановили стройку «Северного потока-2»

Трамп подписал военный бюджет США, в котором предусмотрены санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет страны на 2020 финансовый год, в котором предусмотрен запрет на военное сотрудничество с Россией, а также санкции против «Северного потока-2». Об этом пишет  The Hill .  В частности новый бюджет обязывает администрацию ввести санкции в отношении России по нескольким пунктам. В частности, санкции касаются газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Введенные санкции моментали возымели свое действие. Швейцарская компания Allseas, которая занималась морской укладкой труб “Северного потока-2” уже прекратила работы, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте компании. В заявлении, в частности, говорится, что Allseas надеется получить от властей США разъяснений по поводу того, как будут применяться санкции.

«После того как президент подписал пункт 7503 Закона об оборонном бюджете 20 декабря 2019 года, он вступил в силу немедленно», — говорится в заявлении Министерства финансов США.

«Чтобы выполнить условия для остановки работ, изложенных в этом пункте, стороны, которые сознательно осуществляли продажу, предоставляли в лизинг или аренду суда, которые должны были прокладывать трубы на глубине 30 футов или более ниже уровня моря, участвующие в строительстве газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» должны обеспечить немедленное прекращение этими судами строительных работ», — говорится в документе.

Вероятно, что тоже самое сделает и итальянская компания Saipem. Кроме того, под жесткие рестрикции попадают Австрийские, Германские, Нидерландские, Французские, Финские и Шведские компании, которым не очень нужны проблемы, связанные с американскими санкциями. В этих условиях  очевидно одно, что несмотря на то, что хотя Газпром и не откажется от продолжения строительства — стоимость «Потоков» возрастет настолько, что об экономической целесообразности, и без того сомнительной с точки зрения окупаемости проектов, можно будет забыть.

Также продлен запрет на прямое сотрудничество с Москвой в военной области и запрещается признавать аннексию Крыма.

Кроме того санкции включают «Акт о защите гражданского населения Сирии» (CAESAR Syria Civilian Protection Act) — он предусматривает введение ограничительных мер «за поддержку сирийских правительственных сил в ходе войны».

В целом оборонный бюджет США составляет 738 млрд долларов — это больше предыдущего на 3,1%. Так, Пентагон получит 635 млрд долларов. В продолжение военных операций в Афганистане, Сирии, Йемене и противодействие террористам в других странах выделяется 71500000000 долларов.

На боеготовность ядерного оружия и его модернизацию предусмотрена сумма в 31500000000 долларов.

Кроме того в бюджете предусмотрена военная помощь Украине, которая включает в себя поставки крылатых ракет для системы береговой обороны и противокорабельных ракет.