Новые схемы квартирных мошенников превращают москвичей в бомжей

Как легально сдавая квартиру не остаться без жилья

В Москве мошенники продали чужую квартиру, в очередной раз продемонстрировав легкость, с которой любого собственника жилья можно превратить в бомжа.

История москвича Дмитрия Пчелина, который оказался жертвой «квартирных» мошенников, показывает, как беззащитны граждане перед недобросовестными квартиросъемщиками. К сожалению, в такой ситуации может оказаться каждый, кроме тех, кто выполнил одну простую рекомендацию юристов, специализирующихся по недвижимости.

Но начнем по порядку.

Житель столицы Дмитрий Пчелин сдавал свою квартиру, и как полагается 1 раз в месяц приезжал по адресу, чтобы забрать оплату у квартиросъемщика, а заодно и убедиться, что все в порядке. Когда в январе он снова приехал за оплатой, выяснилось, что там находятся какие-то незнакомые ему люди, которые утверждают, что квартиру эту они купили у владельца – Дмитрия Пчелина. Такой ответ удивил пострадавшего, ведь он точно уверен в том, что квартиру не продавал, после чего понял, что нужно начинать разбираться в этой ситуации в правовом поле, ведь в день совершения сделки, как позже было установлено, он весь день находился на рабочем месте, и никуда не отлучался.

Обманутый владелец квартиры рассказал, что с нанимателем квартиры Максимом Лениным они заключили договор аренды, и квартиросъемщик потребовал у Пчелина копию его паспорта. Далее, как оказалось, по этой копии, или может по «липовому» паспорту, изготовленному по полученной ксерокопии, у нотариуса мошенникам удалось получить доверенность на любые операции с недвижимостью, в данном случае с этой квартирой. После этого уже имея на руках доверенность, и были получены копии документов о собственности на квартиру, и очень быстро, явно по заниженной цене, мошенники нашли и покупателя на нее.

В результате квартиру продали по той же доверенности, и копиям документов о собственности.

Конечно, может быть покупатель и не знал, что квартира не принадлежит продавцам, однако настораживает факт, что покупателем казалась риелтор, а кому как не риелтору знать  все тонкости проведения таких сделок. Хотя может она просто польстилась на низкую стоимость, но кто это уже узнает.

Сейчас ситуация такая, что настоящего владельца не пускаю даже на порог его собственности, и в этом ему не могут пока помочь даже сотрудники правоохранительных органов, которым Дмитрий Пчелин предоставил все официальные оригиналы документов на эту квартиру. Пока все инстанции разводят руками, и ничем не могут помочь обманутому мужчине, потому что сделка уже совершена. В настоящее время Дмитрий Пчелин подал в суд исковое заявление, чтобы в судебном порядке восстановить справедливость, а вот эксперты его шансы оценивают как 50/50. Истцу нужно будет доказать что он не имеет никакого отношения к этой сделке, и что он является законным владельцем квартиры.

Когда полицейские стали разбираться с личностью квартиросъемщика – Максимом Лениным, оказалось что паспорт на это имя поддельный. Вполне вероятно, что и паспорт человека, на которого выписана доверенность, тоже не настоящий.

Начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра Москвы Оксана Мишневская дала рекомендации, как в такой ситуации можно себя обезопасить, чтобы не остаться без квартиры. Она поделилась, что владелец может обратиться в Росреестр с заявлением о том, чтобы без его присутствия невозможно было совершать любые операции с недвижимостью. Данная процедура абсолютно бесплатная, добавила Мишневская.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики