Стало известно, как будут взимать таможенные платежи при покупке в зарубежных интернет-магазинах

Российский рынок электронной коммерции снова в фокусе внимания властей, неспособных наладить нормальное функционирование экономики и продолжающие душить население. Теперь, как мы  уже предупреждали (и неоднократно) – таможенные сборы при совершении трансграничных интернет-покупок (попросту говоря, когда пользователи заказывают себе товары на «Алиэкспресс») станут значимой статьей доходов родного государства, которому стало остро не хватать денег  то ли на очередную войну за очередного диктатора, то ли на очередную яхту кому-нибудь из олигархов, точно не скажешь. Но власти бодро анонсировали старт эксперимента, в ходе которого проходят «обкатку»  технологии взимания оплаты таможенных сборов с покупок, совершенных в иностранных интернет-магазинах. Как и предполагалось – оплата будет взиматься через «Почту России», в тот момент, когда превышен порог беспошлинного ввоза (как мы помним, его планируется планомерно снижать). После того, как  устроители убедятся, что эта вся эта замечательная технология по обдиранию последних копеек с «дорогих россиян» эффективно работает – пресловутый порог беспошлинного ввоза будут в несколько этапов двигать вниз. Этот порог,  про опускание (или даже обнуление) которого в России разговоры ходят уже несколько лет, пока все еще равен 1000 евро (что существенно выше чем например в Украине или Белоруссии), но скоро «лафа» закончится: с первого января  его опустят сразу в два раза (до 500 евро), а к 2020 планируют довести до 200. Впрочем, судя по тому, как снижение порога беспошлинного ввоза активно лоббируют жадные до наших денег воротилы интернет-торговли из ассоциации АКИТ, а также по причине того, что денег на удовлетворение аппетитов правящей группировки в стране становится все меньше, то, вероятнее всего, на цифре в 200 евро мы не остановимся, и порог ввоза в дальнейшем будет снижен до нуля.
Чиновники продолжают утверждать, что все это делает для нас с вами, мол, цель всего этого заставить мелкооптовый “серый” импорт и мелких торговцев выйти из “тени”.  Якобы «изюминка» технологии в том, что мы будем платить пошлину не тогда когда посылку доставили на российскую таможню, а прямо при оплате покупки в интернет-магазине. В частности с представителей AliExpress, наиболее популярной у россиян площадки, уже достигнуты соответствующие договоренности. «Почта России» в этой красивой на бумаге схеме будет авторизованным российским правительством оператором, которому поручено собирать с пользователей таможенные платежи и перечислять их гражданам из ФТС. Но мы то прекрасно понимаем, что все это привет только к тому,  что стоимость всех покупок возрастет, а конкурентность иностранных площадок снизится в пользу российских нескольких олигархических группировок, контролирующих крупнейших российских операторов интернет-торговли, который получат возможность еще сильнее задрать цены, что в текущих условиях прекрасно вписывается в нехитрую концепцию «люди – новая нефть». В конечном итоге, покупать что-то на Али, или Амазоне, в надежде сэкономить будет лишено всякого смысла.

Впрочем ничего другого, в условиях, когда  государством руководят люди, которые по какой-то причине возомнили о себе то, что они элита «этой страны», но, в реальности, не имеют достаточной квалификации даже для того, чтобы успешно руководить средних размеров ЖЭКом (в подъездах будет грязь, трубы полопаются, все разворуют), вполне ожидаемо.

Анна Нерсесян