Брат Алексея Навального Олег и Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией, и многие другие гражданские активисты и журналисты были задержаны в Москве в связи с акциями протеста 23 января.

Силовики одновременно ворвались к людям, которые каким-либо образом были связаны с Алексеем Навальным, и имели отношение к протестам 23 января. Всего незаконной атаке силовиков подверглись более 15 адресов в Москве. Коллеги Навального сообщили о том, что полицейские рейды, связанные с митингами 23 января были проведены по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Обыски в двух квартирах семьи Навальных

Полиция обыскала сразу две квартиры политика: в Марьино, одна из них, где сейчас живет его брат Олег Навальный, и в районе метро Автозаводская, где находилась его жена Юлия.

Жена, находящегося в “Матросской тишине” Навального сказала через дверь, что не откроет ее, пока не приедет адвокат. Но, в конце концов, полиция все же смогла ворваться в помещение, юрист Вероника Полякова внутрь квартиры не пустили.

Адвокат неоднократно пыталась проникнуть в квартиру своей подзащитной, или хотя бы переговорить со следователем, но  её попытки не имели успеха. При этом глазок и камеры наблюдения в квартире Навального были заклеены липкой лентой

Лишь спустя более чем час, адвокатам Веронике Поляковой и Светлане Давыдовой было позволено пройти в квартиру Навальной, сообщает корреспондент “Дождя”.

У квартиры политика был задержан его помощник Илья Пахомов. Его оставили на ночь в камере ОВД «Внуково».

Пахомова обвинили в правонарушении по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По словам Вячеслава Гимади, юриста Фонда борьбы с коррупцией «правонарушение» Пахомова заключается в том, что 17-го января он сидел в кафе аэропорта «Внуково» и ждал Навального.

Олега Навального из квартиры в Марьино забрали люди в форме. В момент, когда  силовики выводили из квартиры Олега Навального, полиция грубо оттеснила журналистов, в результате несколько человек упали на лестнице отмечает «МБХ Медиа».

После обыска, как сообщила «Открытка», ссылаясь на директора ФБК Иван Жданов, Олег Навальный был задержан по статье 236 УК. Его доставили в ИВС на Петровке 38.

Силовики покинули квартиру Юлии Навальной в час ночи, пишет «МБХ Медиа». «В ходе обыска, как сообщила адвокат Светлана Давыдова, была сломана входная дверь. Изъяты компьютеры и телефоны.

Налет силовиков на офис ФБК и «Навальный Live»

Вскоре после того, как начались обыски в Марьино, адвокат ФБК Любовь Соболь сообщила, что силовики начали обыски в студии канала «Навальный Live», а Жданов сообщил в Твиттере об обысках в самом фонде.

Позже стало известно, что Соболь собираются доставить к ней домой для продолжения «следственных действий».

Вечером стало известно, что Соболь задержана на 48 часов также как и Олег Навальный, как подозреваемая по статье 236 Уголовного кодекса. Адвокат Владимир Воронин опубликовал в своем твиттере часть протокола допроса. Следователь спросил Соболь, знает ли она несколько десятков человек, в том числе известных актеров, которые записывали видео в поддержку Алексея Навального.

На обыск доставляли прямо из спецприемников

Полиция доставила двух соратников Навального, пресс-секретаря Киру Ярмыш и сотрудника ФБК Георгия Албурова, на обыск в их квартирах прямо из спецприемников, где они находились отбывая административные аресты. После завершения обыска в квартире Ярмыш ее, как сообщается в твиттере МБХ-Медиа, снова увезли в спецприемник.

Ярмыш и Албуров были арестованы еще перед акцией протеста 23 января. По закону обыск не может производиться в отсутствие собственника квартиры.

Подруга Албурова Анна Великок в Твиттере сообщила, что, силовики вынесли из его квартиры   старые ноутбуки, телефонов, книгу «Путинская клептократия», она и даже старые агитационные материалы для с 2011 по 2014 годы.

У кого еще проводились обыски?

У Олега Степанова, координатор штаба Навального в Москве, который в настоящее время он отбывает административный арест на пять суток дома был отец, поэтому его не стали забирать из спецприемника. У него был изъят один телефон и Айпад.


Одновременно с другими обысками была задержана руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Сообщается, что во время того, как силовики переворачивали вверх дном её квартиру Васильева играла на фортепиано. После обыска силовики ушли, однако в 3:00 утра вернулись.  Васильева написала в Twitter, что силовики грозятся взломать дверь. После чего её отвезли на Петровку 38.

Васильева, как и Соболь, была задержана на 48 часов по уголовному делу за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

На 48 часов также задержали Марию Алехину, участницу Pussy Riot, которая недавно была оштрафована за призыв выходить на демонстрации 23 января. Обыск проводился в квартире её матери.

Где находится  Алехина, неизвестно до сих пор. Другая российская активистка Ольга Шалина рассказала Медиазоне, что последний раз они с Алехиной виделись возле Мосгорсуда, куда они с единомышленниками пришли поддержать задержанных. Алехина сказала, что собирается выпить кофе, но не вернулась. Позже стало известно, что Алехину задержали и повезли к муниципальному депутату Люсе Штейн у которой в этот момент проводился обыск.

Как сообщает «Открытая Россия»  силовики в присутствии Алехиной выломали дверь в квартиру Штейн. Сама Штейн в этом момент находилась в суде. Как сообщает «Открытая Россия», при обыске у Штейн был изъят компьютер и смартфон. После обыска Алехина была доставлена на ночной допрос.

Сообщается  также, что потеряна связь с активистом Константином Котовым, которые недавно вернулся домой после того, как отбывал срок по статье о неоднократных нарушениях на митингах.

Котов был одним из тех, кто приехал во Внуково для встречи с Навальным из Германии. И судя по всему там же и был схвачен силовиками.  На него был составлен протокол по статье о невыполнении требований сотрудника полиции, сообщила впоследствии адвокат «ОВД-Инфо» Мария Эйсмонт.

В квартиру матери редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова в Алтуфьеве, также ворвались полицаи, пишет издание. Обыск длился около четырех часов, в ходе него был изъят только жесткий диск.

В среду был произведен обыск у пресс-секретаря общественной организации “Гражданское общество” Егора Илюшкина, который также отбывает административный арест. Его сестра была в квартире, поэтому его самого на обыски не привезли, подчёркивает телеграм-канал «Автозак Live».

Обыскали также квартиру Николая Касьяна, пресс-секретаря штаба Юлии Галяминой, и Игоря Ефремова, члена Либертарианской партии России. Ефремов писал, что одновременно были проведены два обыска. Поздно вечером он сказал, что обыски закончились, полиция опечатала его квартиру и забрала ключи.

Из квартиры Ефремова, в ходе следственных мероприятий, которые длились более восьми часов следователи изъяли личные записи и электронные носители, пишет Медиазона. Издание подчеркивает, что в постановлении на обыск у Ефремова говорится о том, целью силовиков является поиск электронных носителей, “содержащие призывы неограниченного круга лиц принять участие в несогласованной акции 23 января” .

В ходе обыска  у Касьяна ничего изъято не было, но была  «допрошена» мать, которая находилась в квартире, пишет ОВД инфо со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова. Сам Касьян в момент обыска в квартире отсутствовал.

Полиция также устроила обыск у Александры Калистратовой, создательнице телеграмм-канала «Свободу России».

Накануне в среду Калистратова была задержана на 10 суток по ч. 2 ст. 20 ч. 2 КоАП (организация митинга). Это максимальная продолжительность данной статьи.

Почему у оппозиционных активистов проводятся обыски?

Иван Жданов подчеркивает, что, по его информации, МВД проводит обыски  по части первой статьи 236 УК РФ (о нарушении санитарно-эпидемиологических норм,  повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий). Об этом он сообщил в комментарии ТАСС.

Почти одновременно с началом полицейских рейдов Министерство внутренних дел выступило с заявлением, подтверждающим сообщения СМИ о том, что уголовное дело по этой статье было возбуждено еще 23 января.

Согласно опросу, 18-23 января «неустановленные люди» размещали в социальных сетях сообщения с требованием принять участие в митинге в поддержку Навального на Пушкинской площади.

 

 

Всего соратники и родственники Алексея Навального подверглись обыскам не менее 15 раз. Поводом для обысков послужило уголовное дело, возбужденное после субботних митингов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. По словам правозащитников, их могут отправить в тюрьму на срок до двух лет.

23 января более 100 тысяч человек приняли участие в акциях протеста в защиту Навального в 125 городах России. Задержано около 3,5 тысяч человек. Действия не согласовывались с властями. Во многих городах администрации отказываются согласовывать меры, ссылаясь на новый тип пандемии коронавируса.