Новый финансовый скандал: Семья Путина использовала эстонский банк для отмывания денег

Влиятельное американское издание US TODAY, в четверг сообщило, ссылаясь на публикацию датских СМИ о том, что еще в 2013 году некий секретный осведомитель предупредил руководство Danske Bank (крупнейшего банка Дании. – Ред.) в 2013 году, о том, что члены семьи президента России Владимира Путина и российские спецслужбы используют филиал Danske Bank в Эстонии для отмывания денег.
В частности, в сообщении датской ежедневной газеты Berlingske говорится, что опубликованный внутренний отчет банка свидетельствует о том, что руководство было полностью в курсе происходящего.

В документе также сообщается, что Danske Bank еще в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов после сообщения осведомителя о том, что его эстонское отделение, вовлечено в незаконную деятельность. Подчеркивается, что в то время личность клиентов хранилась в секрете.

В публикации британской The Guardian говорится о том, что в деле об отмывании средств была вовлечена целая группа фирм, в основном , зарегистрированных в Лондоне, в том числе некая компания, носящая название Lantana Trade LLP, которая, как сообщается, в схеме отвечала за  ведение подложной бухгалтерии.

Британская газета сообщила также, что конечные владельцы Lantana и связанным с ними партнерскими отношениями были русские, а «их личности были скрытый за рядом оффшорных управляющих фирм, базирующихся на Маршалловых и на Сейшельских островах».

Представители Danske Bank сообщили The Associated Press, что банк провел «тщательное расследование, для того, чтобы разобраться происходившем в его эстонском филиале, добавив, что не будут делать никаких комментариев до тех пор, пока расследование не будет завершено».

«Кроме того, мы не можем комментировать конкретных клиентов, но весь портфель, о котором идет речь, был закрыт», – говорится в заявлении банка.

Ранее Danske Bank признал существование незаконных сделок в своем эстонском филиале в 2011-2014 годах, включая схемы отмывания денег, в том числе из Азербайджана.

«Как мы уже говорили, исходя из того, что мы знаем сейчас, мы должны были сделать это быстрее. Сегодня у нас в Эстонии налажен разносторонний и надежный контроль», – добавил представитель банка.

Между тем, финансовый контролер Эстонии заявил, что он подозревает, что эстонское отделение Danske Bank вводит в заблуждение власти страны Балтии.

Финансовая инспекция заявила, что рассматривает новое расследование деятельности филиала в отношении отмывания денег, сообщила во вторник эстонская общественная телекомпания ERR.

Эстонский регулятор провел инспекции в филиале в 2014 году, в ходе которого он обнаружил многочисленные и систематические нарушения правил борьбы с отмыванием денег. В то время он также отметил, что банк «Данске» недостаточно проанализировал характер и деятельность своего клиента Lantana Trade LLP.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики