Новый издатель русского Forbes довел его до грани банкротства?

Многим хотелось бы разобратся в том, что происходит в российском Forbes после того, как в октябре 2015 года его издателем стала компания Artcom Media Group (ACMG), принадлежащая (по крайней мере номинально) бизнесмену в Александру Федотову. Федотов, дела которого шли ни шатко ни валко, ранее фигурировавший в судебных скандалах, связанных с невыплатой зарпаты сотрудникам немецкой версии журнала L’Officiel, каким -то образом нашел деньги на приобретения  издания (по данным ряда независимых экспертов источником средств мог являться глава ВТБ Андрей Костин), судя по тому, что говорят о внутренней кухне сегодняшнего русского Forbes, изменил некогда культовое издание не в лучшую сторону. К примеру  Телеграм-канал “Кролик с Неглинной” пишет

Издатель российского Forbes, купив акции журнала, обещал золотые горы и выход из кризиса. Однако, вместе с директором Эльмаром Муртазаевым, создал тандем, топящий доброго имени некогда культового бизнес-журнала. Задолженности по налогам совсем скоро приведут к полной остановке производства и аресту имущества, а налоговики регулярно целуют двери в попытках найти одного из двух участников разоряющего тандема. Адреса редакции на сайте и на официальных бумагах не совпадают, где искать хотя бы директора – не ясно.

Гендиректор Муртазаев накопил кипу неоплаченных счетов на электроэнергию офиса, поэтому вот-вот работа действительно встанет, когда свет отключат. Деньги от рекламы Муртазаеву поступают, вопрос, куда они идут: то ли на распил с Мусаевым, то ли исключительно на личные нужды директора. Больше похоже на второе: уже подаются иски о невыполненных обязательствах по рекламе в адрес дирекции журнала, начинают формироваться коллективные.

Не отстают от руководства и журналисты – Тофанюк, Титов, Титова и Милюкова. Джинсовые пажи Муртазаева продают всё: от заметки до аналитики, от позитива до негатива. Конечно, не забывая дать процент Муртазаеву и шеф-редактору Мазурову с явными признаками алкогольной зависимости.

Муртазаев в своей жадности тонет ничуть не меньше, чем журнал в долгах. Репутация издания уже не выдерживает ударов продажей мест в рейтингах и кажется скоро развалится на части с каким-нибудь уголовным делом о мошенничестве в особо крупном. Что думает по этому поводу Мусаев, каков процент его участия в этой разрухе, которую учинил Муртазаев – неизвестно. Но ходят слухе о полном недовольстве американских владельцев Forbes всем происходящим, конец теплым отношениям – именно ими кичилось новое руководство в августе прошлого года.

Вы можете верить написанному, можете не верить, но ясно одно: во главу угла в современной путинской России поставлена сиюминутная нажива, горизонты планирования редко когда простираются даже на квартал вперед, единственный источник денег – это Кремль и повязанные с ним мафиозные структуры, ни о каком серьезном независимом медиа бизнесе не может идти и речи. Почему в русскиом Forbes под началом спонсора президенсткой кампании Ксении Собчак должно быть как-то иначе?

Комментарии

Комментарии