В понедельник парламент Украины ввел в стране военное положение из-за того, что днем ранее российские военные захватили три небольшие украинские военных корабля и 23 моряков. В результате чего не менее 20 из них получили ранения.

Этот вооруженный инцидент вызвал бурю возмущения в Украине и в стане ее западных союзников

Акт агрессии

Несмотря на демарш России, которая пыталась свое агрессивное поведение представить так, как будто она сама подверглась нападению в собственных территориальных водах, Совет Безопасности ООН осудил захват украинских кораблей и возложил ответственность на Россию. В итоге в понедельник во время обсуждения Совбезом инцидента в Керченском проливе Москва оказалась в полном одиночестве. Страны, не выступившие с прямым осуждением действий России, заявили о необходимости уважения международно признанных границ и соблюдения правил судоходства.  Реакция НАТО и Европейского Сообщества была также весьма резкой.

«Ничего не может оправдать этот факт применение Россией силы», – ответил представитель французского МИДа, осуждающий со своей стороны «акт агрессии» России.

Президент Европейского совета Дональд Туск назвал инцидент «актом агрессии со стороны России», а представители государств-членов ЕС были вызваны в Брюссель для того, чтобы«дать оценку ситуации».

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал, что любая блокировка Россией доступа в Азовское море «неприемлема».


«Это был преднамеренный акт агрессии против Украины со стороны России», – заявил в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин, призывая Москву «немедленно» освободить своих моряков и корабли.

По призыву президента Украины Петра Порошенко парламент Украины собрался на внеочередную сессию, проголосовав за введение военного положения в пограничных с Россией районах. «Мы не исключаем новых актов агрессии в море и других районах», – сказал глава МИД Украины Климкин, объясняя необходимость принятия такого решения.

Однако, несмотря на жесткость заявлений и единодушие реакции, осуждающей российские агрессивные действия, остается вопрос, последует ли за этим что-то еще, кроме не очень обременительных санкций?

Будут ли украинские суда, следующие в Азовское море, сопровождаться кораблями НАТО, чтобы заставитьРоссию уважать международное право?  Или, может быть, пора перейти к более жестким мерам, например, для начала вывести Россию из системы «Свифт», чтобы те в окружении президента России, кто еще сохраняет здравый рассудок, наконец, поняли, что Путин им слишком дорого обходится, и решили, что с этим надо что-то делать? Но хватит ли на это мужества у западных лидеров?

Professor (h.c.) Olivier VÉDRINE

Оливье Ведрин – академик, журналист, телеведущий и эксперт по российской оппозиции. В прошлом был главным редактором российской версии издания «RevueDéfense National» и приглашенным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2013 году он поддержал Евромайдан в Киеве, а затем в знак протеста против аннексии Крыма закрыл российское издание «Revue Défense Nationale». С 2016 года профессор является шеф-редактором «Русского монитора». В 2018 году он был назначен почетным директором Киевской школы политики и управления. Оливье Ведрин также входит в правление неправительственной организации «Новые Европейцы».