«Новый мессидж»: Россия разворачивет свою пропагандистскую машину в Африке. NYT

Целый ряд персонажей, которые играли ключевую роль в антизападной кампании Москвы, сейчас вовлечены в «атаку» Путина на африканском направлении.

Авторитетное американское издание публикует обширный материал Антона Трояновского, посвященный напористому продвижению путинской России на черном континенте.

Хосе Матемулане рассказал, что он покинул родной Мозамбик почти два десятилетия назад, долго учился и жил в Санкт-Петербурге, и смог заглянуть в русскую душу. Сейчас он находится в авангарде нового набега России на его родной континент, где он распространяет информацию о том, что работа с Москвой по снижению влияния американцев и представителей других западных стран отвечает интересам Африки.

«У русских свой образ мышления, который отличается от западного», – сказал г-н Матемулан. «Я давно уже говорю людям: русские – не что иное, как белые африканцы, белые чернокожие”.

Россия в последние годы борется за влияние в Африке, посылая туда оружие, предлагая наемников и добиваясь сделок, связанных с добычей полезных ископаемых. Более тихо, она начала создать низкопрофильную инфраструктуру политического влияния, которая несет отголоски стратегии Кремля в Европе и Соединенных Штатах, ведя одновременно поиск африканских политиков и активистов, которые будут готовы будут ей в этом содействовать.

Мессидж Кремля, который он посылает африканцам через свое международный пропагандистские каналы такие как, телеканал RT и информационное агентство Sputnik прост: «в то время как Западная Европа и США продолжают многовековую традицию эксплуатации Африки, Москва готова взаимодействовать с Африкой на взаимовыгодных условиях».

Россия также выигрывает от желания африканских стран уменьшить свою зависимость от Китая, хотя в Москве и признают, что им далеко от финансовой мощи Пекина.

Г-н Матемулане руководит аналитическим центром под названием Afric (аббревиатура расшифровывается как Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества). На веб-сайте структуры говорится, что она представляет собой «финансируемую спонсорами ассоциацию, цель которой стремление к развитию Африки». Россия при этом никак не упоминается. Однако в интервью, Матемулане сказал, что структура начала свою работу в прошлом году при поддержке одного петербургского бизнесмена, имя которого он отказался назвать.

Евгений Пригожин. Фото: NYT

Afric смогла привлечь неплохие деньги на саммите с участием десятков африканских лидеров, организованном президентом России Владимиром В. Путиным на черноморском курорте Сочи на прошлой неделе, и объявила, что будет сотрудничать с неким российским специалистом по пропаганде, который ранее работал по США.

Структура также привлекла внимание Мамаду Кулибали – кандидата в президенты Кот-д’Ивуара на выборах в следующем году.

«Я спрошу их, могут ли они познакомить меня с людьми с деньгами, которые помогут мне», – сказал г-н Кулибали об Afric. «Это важно. Моей кампании нужны деньги».

Москва уже влезла в геополитику Ливии и Центральноафриканской Республики. Теперь она активно делает попытки оказывать влияние на общественное мнение и политическую элиту по всему континенту.

В начале этого года, например, посол России в Гане встретился с главой главного информационного агентства Ганы Альбертом Кофи Овусу и обсудил предложение: может ли г-н Овусу распространять новости ТАСС, российской государственной службы новостей, а также других газет, веб-сайтов и телевизионных станций в этой западноафриканской стране?

Г-н Овусу сказал, что предложение имеет смысл, тем более что его агентство уже делает тоже самое в партнерстве с китайскими государственными средствами массовой информации. В октябре г-н Овусу был здесь, на черноморском побережье России, пожимая руку Путину.

“Очень простой человек, крутой”, – так охарактеризовал г-н Оусу г-на Путина, который провел краткую встречу на конференции с руководителями 11 африканских информационных агентств.

Российские официальные лица на конференции заявили, что кремлевские RT и Sputnik были бы рады принять африканских журналистов в Москве для обучения по таким темам, как социальные медиа.

Путин позировал с руководителями африканских информационных агентств в кулуарах саммита. Фото: NYT

“Мы понимаем, что добраться до Москвы стоит немало денег, и для африканских редакций это слишком дорого”, – добавил после выхода на поле заместитель министра связи и средств массовой информации России Алексей Волин. «Мы готовы рассмотреть возможности для специалистов RT и Sputnik организовать курсы на местах в той или иной африканской стране».

Г-н Волин сказал RT был готов предоставить свой набор документальных фильмов для африканских телевизионных станций. Помимо фильмов о животных, в библиотеку входят такие пропагандитстские опусы, как «Drift It Like Putin’s Driver» и «Coups R Us» (Фильмы восхваляющие Путина и рассказывающие о том, к каким последствия приводит политика США по смене режима в тех, или иных странах»).

Пожалуй, самой заметной российской фигурой в Африке является Евгений Пригожин, петербургский бизнесмен, обвиненный Соединенными Штатами в управлении онлайн-фермой троллей, которая пыталась вмешиваться в президентские выборы 2016 года в США, который, как считается руководит частной военной компанией «Вагнер», который участвует в конфликтах в нескольких африканских странах.

Другой  – Константин Малофеев, банкир -националист, тоже находящийся под американскими санкциями, который культивировал связи с ультраправыми политиками в Европе и США, а также пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Пригожин на конференции публично так и не появился, но Малофеев стоял прямо у входа, демонстрируя новый проект: агентство, обещающее помощь правительствам африканских стран в получении доступа к финансированию в качестве альтернативы таким западным источникам, как Международный Валютный фонд.

Г-н Малофеев рассказал, что новая организация, названная Международным агентством по суверенному развитию, будет демонстрировать экономический подход к идеологической борьбе, с которую он ведет уже давно: разрушение западного мирового порядка. Но в африканских делах он участвует впервые, подчеркнул Малофеев. Нигер, Гвинея и Демократическая Республика Конго уже подписали соглашение о том, чтобы агентство помогло им собрать в общей сложности 2,5 миллиарда долларов, сказал он.

«Я выступаю против либерального тоталитаризма», – сказал г-н Малофеев в интервью в закрытом зале заседаний на своем стенде под портретом Путина. “Я против глобального господства Федеральной резервной системы”.

Россия говорит, что годовой объем ее торговли с Африкой удвоился до $20 млрд за последние пять лет, но это равно еще мелочь по сравнению с 300 млрд торгового оборота с Европейским союзом и $60 млрд с Соединенными Штатами в 2018 году.

На Западе российский мессидж обращен к людям, разочарованным политическим мейнстримом – от противников иммиграции и однополых браков справа, до критиков капитализма слева. В Африке Россия также провозит себя как защитника «традиционных ценностей», а также стремится извлечь выгоду из прошлого холодной войны в России, когда Советский Союз стремился объединиться с противниками постколониального влияния на континенте.

«Наше сотрудничество, основанное на периоде совместной борьбы с колониализмом, является стратегическим и давним», – сказал Путин десяткам африканских лидеров в Сочи, собравшимся вместе с ним за кольцевым столом.

Александр Малькевич. Фото: NYT

Александр Малькевич, ветеран российских пропагандистских войн, создал англоязычный сайт USAReally, который рассказывает историю упадка Америки, охваченную насилием. Сейчас, по его словам, он проводит около трети своего времени в Африке. Его Фонд защиты национальных ценностей, веб-сайт на английском и французском языках, утверждает, что африканские страны уязвимы для такого же вмешательства Запада, какое, как утверждают российские чиновники уже нанесло удар по бывшим советским республикам, таким как Грузия и Украина.

«Мы стараемся делать свою работу честно и относиться к нашим партнерам с уважением, а не свысока, как карикатура на дядю Сэма», – сказал Г-н Малькевич.

Как сообщили журналисты-расследователи, фонд Afric и структура Малевича финансируется господином Пригожиным, однако сотрудники, работающие на Малькевича и Afric отрицают какую-либо связь.

Александр Малькевич, ветеран российских пропагандистских войн, говорит, что около трети своего времени сейчас он проводит в Африке

Руководитель Afric, г-н Матемулан утверждает, что на самом деле не Пригожин, а другой петербургский бизнесмен, помог ему запустить Afric, но его имя назвать отказался. В Сочи г-н Малькевич и Матемулан вместе появились на коллегии и подписали «соглашение о сотрудничестве».

«Западная система сломана, – говорит Клифтон Эллис, гражданин Британии и ямайки, который недавно переехал в Санкт-Петербург, где помогает координировать деятельность Afric. “Мы должны бороться с нарративом о том, что участие России – это плохо”.

Afric налаживает связи с африканскими политиками и комментаторами, публикуя статьи, которые превозносят преимущества сотрудничества с Россией. Ассоциация также вложила значительные средства в миссии по наблюдению за выборами, которые отражают подход России к ее собственным выборам: привлечение сочувствующих иностранцев, которые хвалят справедливость и прозрачность голосования, даже когда авторитетный западные организации явно не в восторге от уровня их проведения.

Один из таких иностранцев – некий Фолькер Чапке, бывший президент небольшой консервативной немецкой ассоциации под названием Прусское общество, уже превозносил переизбрание Путина в марте прошлого года. С лета 2018 года г-н Чапке совершил пять отдельных поездок в Африку от имени Afric для наблюдения за выборами в Зимбабве, Мадагаскаре, Демократической Республике Конго, южной Африке и Мозамбике.

“Это было невообразимо здорово. Во всех странах, которые я посетил, я видел действительно идеальные выборы», – сказал г-н Чапке, который признает, что до прошлого года у него не было опыта наблюдения за выборами. Но он говорит, что процесс действительно настолько прост, что все, что ему нужно – “это просто немного инструкций”.

В телефонном интервью из Берлина он добавил, что слышал слухи о том, что Afric получил российское финансирование, но сказал, что не видит в этом никаких проблем.

В следующем году по всей Африке, в том числе в Гане, Буркина-Фасо и Бурунди, пройдут крупные выборы. Кандидат на президентских выборах в Кот-д’Ивуаре в октябре следующего года г-н Кулибали заявил, что уже встречался с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, а также с российскими чиновниками, представляющими сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность. Он сказал, что будет говорить о России в своей кампании в качестве потенциального экономического партнера, который, например, может помочь Кот-д’Ивуару использовать ядерные технологии.

«Мой опыт общения с российскими властями говорит о том, что они хотят делать бизнес», – сказал г-н Кулибали. «Они не говорят об идеологии. Они не говорят о политическом контроле».

Африканские лидеры также обратили внимание на расширение влияния России на Ближнем Востоке, как знак того, что Москва становится более грозным геополитическим игроком.

В интервью, Махмуд Али Юсуф, министр иностранных дел Джибути, перечислил список стран, которые, как он сказал, пострадали в результате ошибочной политики Запада – Ирак, Афганистан, Сирия, Ливан.

“Почему бы нам не попробовать новый подход? Новое мессидж?», – сказал Юсуф. “Может быть, Россия является альтернативой”.

Комментарии

Комментарии