Новый состав СПЧ не оставляет сомнений в том, что власти готовятся к репрессиям

В новом составе СПЧ будут два матерых пропагандиста, специалист по обеспечению фальсификаций на выборах, а также организатор правозащитного прикрытия для свердловских силовиков, пытавших подследственных и осужденных.

Президент России Владимир Путин назначил бывшего ведущего программы «Время» – пропагандиста Валерия Фадеева председателем президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, уволив с должности недостаточно лояльного Михаила Федотова с должности.

Соответствующие указы опубликованы на сайте СПЧ.

В документе говорится, что Федотов уволен с государственной службы в связи с достижением возрастного предела в 70 лет.

Кроме того, из состава совета исключены политолог юрист Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман, глава международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков и профессор ВШЭ Илья Шаблинский.

Новые члены СПЧ взамен уволенных неблагонадежных членов под стать начальнику: это, пропагандист Кирилл Вышинский, осужденный в Украине за поддержку российской агрессии, недавно ставший директором агентства “Россия сегодня”, Александр Точенов, специалист по прикрытию фальсификаций на выборах. Однако, в контексте сегодняшнего назначения, пожалуй, самой одиозной фигурой является Татьяна Мерзлякова, которая известна тем, что занимая должность работы уполномоченным по правам человека в Свердловской области, занималась тем, что покрывала местных силовиков от обвинений в пытках подследственных и осужденных.

Глава “Эха Москвы” Алексей Венедиктов у себя в Телеграм отметил, что Михаил Федотов не только уволен с госслужбы, но и уволен из СПЧ, где нет возрастных ограничений.

Илья Шаблинский, сообщил BBC, что его увольнение – “ожидаемое решение». По его мнению – это произошло из-за того, что комиссия по избирательному праву, в которую он входил в разгар избирательной кампании в Мосгордуму заявила тогда, что отказ в регистрации 29-ти кандидатам в депутаты Мосгордумы — это произвол.

Незадолго до увольнения Шаблинский в эфире «Эха в Москвы» предположил, что те, кто может выступить против власти, в скором времени могут быть исключены из Совета.

Екатерина Шульман написала на своей странице в Facebook, что это решение было «горой с ее плеч». В то время, как другие комментаторы уверены в том, что увольнения неблагонадёжных членов СПЧ во главе с Федотовым, а самое главное, те кого Путин назначил им на смену ясно указывает на то, что в Кремле расчитывают на то, что путем репрессий смогут подавить растущее недовольство.

Комментарии

Комментарии