Внутренняя кухня российского военного разведывательного ведомства снова оказалась у всех на виду, благодаря работе смелых журналистов -критиков Кремля, – пишет ABC News . В только что опубликованном расследовании описываются обстоятельства, которые позволили российскому журналисту Сергей Каневу идентифицировать людей, которые, по его словам, являются офицерами ГРУ.

Журналист Сергей Канев сказал, что хочет привлечь внимание к проблемам внутри организации, которая, по его мнению, перешла от традиционного шпионажа к беспрепятственному насилию и вмешательству в иностранные дела. Но история, которую он рассказывает изображает ГРУ, скорее как непрофессиональную и плохо организованную структуру: например люди, которых подозревают в том, что они являются агентами ГРУ ухитрялись наследить так, что вычислить их не составляло никакого труда.

Ни один из нескольких десятков агентов, личности которых удалось установить Каневу, не подозревается в серьезных преступлениях. Тем не менее, правительства многих стран связывают агентов ГРУ с отравлением Сергея Скрипаля в Великобритании, вмешательства в выборы президента США в 2016 году, а также участии в сбивании малайзийского Боинга, и допинговым скандалом.

Канев сказал, что он смог идентифицировать трех сотрудников ГРУ после того, как они попали в полицейские отчеты о похищенных товарах, перекрестно проверяя имена с базами данных с указанием адресов или другой информации. Другой «грушник» был им идентифицирован после ареста из-за перестрелки в ​​кафе.

В докладе также говорится, что Минобороны России пыталось скрыть личность десятков детей предполагаемых офицеров ГРУ, проживающих в московском жилищном комплексе, прибавив к возрасту каждого по 100(!) лет в административных реестрах. Представители ГРУ в шутку назвали это «домом престарелых», – сказал Канев. Разумеется, что пенсионные органы подняли тревогу, обнаружив аномальную концентрацию очень пожилых жителей в одном месте, подозревая какое-то масштабное пенсионное мошенничество.

Канев, живущий в эмиграции в Европе, также рассказал The Associated Press, что он раскрыл идентификационные данные, используя базы данных московской полиции, ГИБДД, и ФСБ, купленные на черном рынке. Он сказал, что перекрестно проверил свои выводы с открытыми источниками и в обсуждениях со своими контактами в силовых структурах. Другие российские журналисты применяли аналогичные методы.

Отчет Канева был профинансирован и опубликован Михаилом Ходорковским в рамках проекта «Досье», а также показан в эфире «Дождь ТВ».


Западные СМИ пишут о том, что детали доклада Канева не могут быть немедленно проверены. Но подчеркивается, что его содержание прекрасно сочетается с теми, уже имеющимися, нелестными для российских спецслужб фактами, которые не только ставят под сомнение профессионализм ГРУ, но и говорят о коррупции в рядах организации, которая и позволила возникнуть утечкам.

В прошлом месяце британская разведка обнародовала записи с камер наблюдения, на который изображены агенты ГРУ, обвиняемые в химической атаке в Солсбери. Исследовательская группа Bellingcat и издание The Инсайдер быстро установили настоящие имена агентов. Associated Press и другие рассказали подробности об их происхождении. Недавно голландские власти разоблачили четырех предполагаемых агентов ГРУ, которые пытались взломать сети Wi-Fi организации по контролю за химическим оружием с близлежащей стоянки автомобилей.

Все это заставляет подозревать то, что хваленые офицеры ГРУ мягко говоря не являются профессионалами. «Похоже, что эти парни не в состоянии самостоятельно завязывать себе шнурки», – сказал Майкл Кофман, эксперт по российским военным вопросам в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В интервью AP, Канев сказал, что он также смог идентифицировать 16 офицеров ГРУ, которые когда-то жили в том же московском общежитии, что и Анатолий Чепига, один из российских офицеров, подозреваемых в отравлении агента ГРУ ГРУП Сергея Скрипаля в Солсбери. Канев не публиковал их имена.

Канев заявил, что тот факт, что он так легко смог установить личности офицеров ГРУ, говорит о том, что «Россия разлагается».