Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Новый вид квартирных афер с помощью ЭЦП: как защититься?

Знали ли вы о том, что теперь, чтобы украсть вашу квартиру злоумышленникам достаточно иметь ваши паспортные данные и СНИЛС.

Тоже самое касается любой другой собственности, включая доли в коммерческих предприятиях. Виной всему, как обычно – неспособность властей доводить собственные «инновации» до полноценно функционирующего состояния. Хотя начиналось всё с благих намерений – для борьбы с бюрократией и бесконечными очередями была добавлена возможность подавать документацию и вносить изменения онлайн с помощью цифровых подписей. Диапазон применения виделся просто огромный: можно продать квартиру, другое имущество, включая акции, подать данные о налоговой отчётности предприятия – даже вносить правки в решения чиновников. Однако оказалось, что новая система предоставляет широкие возможности для преступных манипуляций, жертвами которых стали уже несколько человек.

К счастью теперь известно как эта схема работает, а поэтому мы можем объяснить вам один лёгкий способ обезопасить себя от проделок мошенников. Но для начала мы расскажем вам в чем тут дело:

Основным элементом аферы является электронная цифровая подпись (или ЭЦП), которая нужна для подтверждения операций с собственностью от вашего имени. Для её получения вовсе не требуются жёсткие хакерские навыки – достаточно иметь 8 тысяч рублей в кармане и желание завладеть чужим имуществом.

Дело в том, что гражданский кодекс РФ приравнивает электронную подпись к собственноручной подписи практически во всех сферах. В свою очередь, статья 434 ГК РФ позволяет использовать ЭЦП при совершении сделок.

Работает всё очень просто: цифровая подпись хранится на съёмном носителе, очень напоминающем флешку. Используя этот девайс, вы можете подтверждать операции на всех сайтах государственных учреждений от имени его владельца.

Причем, как показывает практика – защиту электронной подписи, а точнее её владельца от преступных посягательств предусмотреть забыли –  от слова совсем. Чтобы воспользоваться чьей-то ЭЦП – её не потребуется красть, – любой желающий сделает себе дубликат. Более того, любой желающий может воспользоваться вашей ЭЦП, чтобы лишить вас собственности, даже если вы её никогда не получали, и даже до этого момента не знали о существовании ЭЦП.

Сразу отметим, что выдачей ЭЦП занимаются частные предприятия, в обязанности которых не входит контроль использования подписей. Как выяснилось в последствии, в законодательстве напрочь отсутствует инструментарий для борьбы с мошенниками в данном сегменте.

Сотрудники издания 47news провели эксперимент в рамках которого им удалось получить электронную подпись владельца собственного СМИ, причём без его участия. Разумеется, делали это они, выполняя редакционное задание. Но подобным же образом уже лишились своих квартир несколько человек.

Вот краткий перечень действий, согласно которому любой желающий может переоформить на себя вашу квартиру:

  1. Находится фирма, которая не хочет вникать в подробности и не задаёт лишних вопросов типа «а почему электронный ключ оформляет совершенно чужой человек из другого города?». В них покупка ЭЦП будет ненамного дороже, чем в фирмах, не желающих помогать аферистам.
  2. Оплачивается запрашиваемая сумма и в личном кабинете вносятся данные паспорта и СНИЛС.
  3. В любом графическом редакторе подделывается скан-копии паспорта и СНИЛС. Если преступники намерены завладеть ЭЦП предприятия, нужно ещё и мокрую печать подделать – это тоже не сложно (что касается подлинности подписей на документах – журналистка, в ходе эксперимента, о котором мы рассказываем, её подделала, но проверять никто даже не пытался).
  1. Заказывается доставка ЭЦП курьером, показывается копия паспорта, которую преступники сами нарисовали в Фотошопе (оригиналы не нужны) и распечатали, а затем ставите подпись – на этом всё. Теперь преступники могут с лёгкостью проводить любые операции в сфере госуслуг от имени реального владельца ЭЦП.

Как мы видим, власти как будто специально сделали все, чтобы преступники могли легко и непринужденно ограбить любого из россиян. В то время, как для простейших действий с вашей банковской картой требуется подтверждение по СМС, «кривое» законодательство по ЭЦП позволяет проводить операции с недвижимостью (и любой другой собственностью) на миллионы рублей без всякого подтверждения с вашей стороны, а вы, как как это недавно произошло с москвичом по имени Роман, узнаете, что ваша квартира вам больше не принадлежит – лишь получив квитанцию за коммунальные услуги, где будет вписана фамилия нового владельца.

Как обезопасить себя от аферы с электронным ключом?

Самый простой способ – посещение ближайшего МФЦ, где вы пишите заявление о запрете любых действий с вашей недвижимостью без вашего личного присутствия. Не сделав этого, вы оставляете мошенникам шанс на продажу, или передачу в дар или залог под кредит вашей собственной квартиры с помощью лишь одной цифровой подписи – для этого даже к нотариусу идти не нужно будет.

 

Комментарии

Комментарии

Adblock Detected!

Наше издание живет за счет рекламы, будем благодарны Вам, если добавите наш сайт в список исключений Вашего Адблокера. Заранее спасибо