Новый закон в Латвии уравнивает участников войны от СССР и Германии

Сегодня Интернет-ресурс «Latvijas vestnesis» опубликовал информацию о том, что латвийский президент Раймонд Вейонис уже поставил свою подпись под документом, который определяет положение некоторых участников Второй мировой войны. Так, отныне, новый закон ставит на одну ступень ветеранов, принимавших участие в военных действиях и за Германию, и за Советский Союз.

Согласно пунктам законодательного документа, участниками Второй мировой войны становятся латвийские подданные, которые стали ее гражданами на 17 июня 1940 года, а также люди, постоянно проживающие на латвийской территории, и пересекшие легально границу до указанной даты.

Также сообщается, что участниками Второй мировой войны, как прописано в новом законодательном акте, не являются лица, состоявшие в национал-социалистической партии Германии, а также военных подразделений этой страны, служб безопасности, и тайной полиции. На статус ветерана не получат возможности претендовать служащие КГБ Советского Союза, и Латвийской ССР, кроме отдельной группы чиновников, занятой хозяйственной деятельностью. Также статус ветерана не могут получить люди, которые были приговорены к наказанию за совершенные противоправные деяния против человечества.

Латвия, согласно пунктам законодательного документа, не будет юридически отвечать за то, что во время оккупации совершало функционировавшее тогда правительство. Также документ устанавливает, что как оккупированная страна, Латвия не являлась воюющей стороной во время Второй мировой войны.

В Латвии по последним данным, живет порядка нескольких тысяч ветеранов Второй мировой войны. Одни воевали за Красную Армию, а другие придерживались противоположных взглядов, и воевали за латышский легион, носивший название Латышский добровольческий легион «Ваффен СС».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики