Одним диктатором сегодня стало меньше. Он пока жив, но сообщается, что арестован.

Ну вот и про Африку. Правда, не про Руанду.

Омар аль-Башир – единственный действующий правитель, осужденный международным судом (за резню в провинции Дарфур – не в таких масштабах, как в Руанде, но счет жертвам шел на сотни тысяч).

Мы слышали, что в Судане уже давно шли протесты против правления аль-Башира. И о том, что некие непонятные силы участвовали в разгонах протестующих. (А в “Times” прямо говорилось о “вагнерах”).

А также о том, что аль-Башир решил дружить с Кремлем.

А заодно о том, что Судан по части нарушений прав человека много кого превзошел. Впрочем, недовольство граждан было связано с экономическими причинами – повышением цен на топливо, хлеб и муку, дефицитом продуктов.

Сегодня армия взяла власть. Президентский дворец был окружен солдатами и бронетехникой, занято телевидение… Сейчас говорится о военном совете и переходном периоде.

Куда повернет Судан, сказать сложно. Будет ли это хунтой, которая выступает за вестернизацию и более-менее поправит ситуацию с правами человека в стране? Будет ли продолжение зверской политики диктатора Нимейри, а затем аль-Башира? Это не слишком ясно. Ясно иное: перевороты там случались и раньше, это такой суданский вариант “транзита власти”.

Пока… А пока только одно: ну что, сынку, помогли тебе твои “вагнера”?

Егор Седов: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2823170084575864&set=a.1429553933937493