Трамп “участвовал в сомнительных схемах налогообложения в течение 1990-х годов”

Вчера, 2 октября, американское издание The New York Times обнародовало результат расследования, которое основано на копиях налоговых отчетов, которое может указывать на причастность семьи Трампов в налоговые махинаций. Материалы расследования обнародованы в открытом доступе на сайте NYT.

“Президент давно заявлял о себе как о миллиардере, который создал себя сам, но расследование NYT показало, что он получил не менее $ 413 млн в сегодняшних долларах от империи недвижимости своего отца, значительная часть которых – путем налогового мошенничества в 1990-х годах”, – отмечено в сообщении.

Издание уточняет, что Трамп “участвовал в сомнительных схемах налогообложения в течение 1990-х годов”, включавшее также нескрываемое мошенничество, которое позволило существенно увеличить долю наследства от его родителей.

Расследовании NYT базируется на большом количестве конфиденциальных налоговых деклараций и финансовых отчетов. В частности, как установили авторы расследования, отец нынешнего президента, Фред Трамп начал тайно передавать деньги сыну и другим своим детям много лет назад. По некоторым материалам, семья до сих пор получает дивиденды от деятельности компании Трампа-старшего, который умер в 1999 году. Также выявлено, что Дональд Трамп сознательно занижал оценку холдинга, чтобы существенно уменьшить суммы налогов. Кроме того, как утверждаются журналисты NYT, Дональд Трамп и его братья основали подставную корпорацию, которая использовалась для сокрытия поступлений от компании отца.

Между тем, в публикации подчеркивается то, что по мнению налоговых экспертов, маловероятно, что президент Трамп может быть подвержен уголовному преследованию за то, что он помог своим родителям уклоняться от налогов, “поскольку эти действия произошли слишком давно и сроки давности уже прошли”. Однако в области гражданского порицания – не существует временных ограничений, – утверждают авторы расследования.