О чем писали газеты 100 лет назад: Наконец-то Болгария освободилась от позорного союза с чуждыми ее славянскому духу

Один из последних выпусков самарской газеты “ВКЧВУС” (№70 от 4 октября 1918 года) рассказывает о первом итоге Первой мировой войны – капитуляции Болгарии перед странами Антанты. Так называемый Салоникский фронт, проходивший по северным границам Греции и на котором воевали преимущественно болгары, долгое время считался второстепенным, пока, наконец,британский командующий Джордж Милн понял, что именно этот фронт – “ахилессова пята” прогерманской коалиции, а потому – самый главный. Ведь выведя Болгарию из войны, можно было выйти в тыл как туркам сразу под Стамбул так и австро-венграм, и дальше уже за короткое время принудить к капитуляции и этих союзников Германии, оставив ее в одиночестве без продовольствия и сырья. Что и было сделано – удар по болгарам нанесли в неожиданном месте, оттеснили одну из ее армий аж к Албании а вторую обратили в бегство до самой Софии. Спустя месяц Первая мировая война закончилась также неожиданно, как когда то и началась.

Читаем “ВКЧВУС”:

Великий поворот

Сопутствовавшее до сих пор в мировой войне, в великом столкновении народов, военное счастье улыбалось коалиции центральных держав и судьба благоволила вооруженному до зубов германскому империализму в его мировом походе на остальные народы мира, не желавшие признать его господства.

В первые периоды войны особенно тяжелые удары нанес бронированный кулак немцев нашим западным союзникам, свободолюбивой Франции, в то время как со стороны России терпели временные неудачи немцы. Париж висел на волоске. Вот-вот приближался момент, когда затоптавшие поля прекрасной Франции немецкие полчища обрушатся на мировую столицу и покончат с ней.

В то же время, использовав провокаторски великую русскую революцию путем заключения союза с большевиками и через них заключение Брестского “мирного” договора, германский империализм обессилил, разложил и начал закабаливать в свои цепкие лапы Россию.

И уже девиз Faterland uber alles начинал казаться восторженным германским шовинистам близким к осуществлению.

Но увы.

Бог войны, Янус, оказался действительно двуликим.

Счастье войны изменило тешившим себя безумной идеей подчинения себе всего мира.

Германский империализм расшиб свой упрямый железный лоб о мужественную стойкость международной демократии на западе в лице соединенных союзных англо-франко-американских войск.

Германия терпит великие поражения на западном фронте. Ее войска отменно отступают Nach Hause. Доколе продлится это отступление, скажет, вероятно, не столь отдаленное будущее. Вместе с тем не достигнет желаемых результатов и провокация Германии за счет русской революции. Тут все было пущено в ход, но поднялось новое восстание и возрождение порабощенной большевистско-немецкой властью России.

С великим трудом и напряжением всех сил идет это возрождение за свободу и независимость великой страны, но оно идет и придет к своему концу, как бы это ни было трудно.

И, несмотря на усилия германского империализма поправить свои делишки, и взять реванш здесь, на Востоке, мы должны напрячь все силы, чтобы этого не случилось. В этом нам помогают геройские демократические войска революционных чехословаков, бьющихся за общую свободу, и союзники, армии которых спешат нам на помощь и в подкрепление.

Надо лишь самим напрячь все силы, всю волю к свободе, к победе.

Великий поворот в счастье войны против империализма и на торжество свободы народов и демократии уже обозначается и в факте прокатившейся революции в Болгарии, заключившей, по последним известиям, сепаратный мир с союзниками.

Это жестокий удар по тылу германского нашествия и на Запад и на Восток. Последствия его будут весьма ощутительны для воинствующей Германии.

С.Волков

Болгария и союзники

Телеграф принес радостное известие для славянства — это о заключении сепаратного мира Болгарии с союзниками.

Тревожное состояние Германии обеспечивается в рейхстаге, должно еще более усилиться с неожиданным прорывом единого австро-германского фронта от Северного моря и Прибалтики до Палестины. Миром Болгарии нарушены не только надменные расчеты германского империализма владычествовать над покоренными народами, но даже и предопределены дальнейшие этапы борьбы народов за всеобщий мир. Ясно, что Болгария развязала теперь руки союзников, с колоссальным успехом бьющих австро-германцев с французского фронта. И мы скоро будем свидетелями, когда по болгарским дорогам начнется движение союзников и к Черному морю, и к позициям противника с юга, откуда он и не ожидал удара.

Наконец-то Болгария, освободившаяся внутри от сковавшей ее германской дипломатии, освободилась и от позорного для нее союза с чуждыми ее славянскому духу австро-германцами. Болгарский народ, долгие десятилетия порабощенный иноземным вандальским игом турок и германцев, ныне актом мира с союзниками сбросил с себя тяжелое обвинение в нарушении чаяний общеславянских наций, борющихся со своими исконными противниками. Ее шаг, несомненно, ускорит и дело борьбы за освобождение русского народа и мы, не так давно проливавшие свою кровь за притесняемых болгар, сами освободившись от мадьяро-большевистского нашествия, слившись в общеславянском единении, великодушно забудем о временной слабости болгарского народа.

Мир Болгарии с союзниками — шаг к всеобщему миру народов, которого, борясь за свою независимость, мы так страстно ждем.

Ф.Соколовский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики