RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: О тогдашнем гонении на российских немцев

“Борьба со спекуляцией”, “продразверстка”, “карточная система”, “мобилизация экономики”, “гонения на российских немцев” – все эти и многие другие вещи связывают с большевиками. Однако, они четко оформились еще при царе, в 1915 году, а их авторами стали не комиссары в кожаных куртках, а рафинированные царские бюрократы, многие из которых принадлежали к “сливкам” тогдашней аристократии.

В частности, в №14097 газеты “Новое Время” за 23 июня 1915 года можно прочитать о начале принудительной “ликвидации” немецких колоний на юге Украины. Начавшись с приморской и прифронтовой полосы, постепенно эти гонения распространялись и на другие группы немецкого и даже швейцарского, голландского по происхождению (меннониты, которых по невежеству причисляли к немцам) населения, хотя эти люди не только были российскими подданными, но даже и сами, их отцы и деды родились в Российской империи (основной приток немецких колонистов в Россию происходил в XVIII веке). Бездушная государственная машина “наказывала” этих людей лишь по их происхождению, языку. Подозревая в нелояльности по этническому признаку, изгоняла из обжитых веками мест за смехотворные компенсации.

Это имело тяжелые последствия, так как “немецкие” хозяйства были самыми высокопродуктивными и давали огромную долю мяса, молока, масла, сахара в том числе и для нужд фронта. Совсем скоро царским бюрократам придется вводить карточную систему на основные виды продуктов в крупных городах и промышленных центрах, а через год готовить законопроект и о “продразверстке”, взорвавшей русскую деревню.

"Новое время" о гонениях на немцев

Комментарии

Комментарии