RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Россия обрела нового союзника (который потом только высосет деньги и отберёт кусок территории)

100 лет назад Россию посетила радостная весть! ̶Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ ̶Х̶а̶й̶д̶е̶р̶ ̶с̶н̶о̶в̶а̶ ̶н̶а̶ч̶а̶л̶ ̶е̶с̶т̶ь̶.̶.̶.̶  В героической борьбе с тогдашними “пиндосами” (немцами) появился новый союзник – братская и героическая Румыния. Румынская армия начала атаковать границу с Австро-Венгрией (совершенно забыв про границу с Болгарией, откуда сразу же последовал “удар в мягкое подбрюшье”, да такой, что срочно пришлось перебрасывать на помощь румынам 50-тысячный русский корпус, чтобы через Болгарию и Добруджу немцы не пришли к Одессе. Пока русские газеты (в данном случае “Русские Ведомости”,№190 от 18 (31) августа) заливаютсясоловьём: храбрая румынская армия! Братский народ! Австро-Венгрии скоро крышка! Победа в войне приблизилась на несколько месяцев! В общем – читайте ниже сами.

Ну а мы, чуть забегая вперёд, напомним, что произошло на практике. На практике Румыния вступила в войну на стороне России лишь потому, что переоценила возможности русской армии и боялась что русские без румын завоюют Трансильванию и заберут её у Австро-Венгрии себе. Потому и поспешили, чтобы урвать свой кусок, но плохо вооруженная, передвигавшаяся по плохим дорогам румынская армия уже к началу зимы 1916 года потерпит тяжкие поражения, больше половины её дивизий будет разгромлено, болгары займут Добруджу а немцы войдут в Бухарест. В Румынию придётся уже вводить не только 50-тысячный корпус, а чуть ли не четверть всей русской армии, чтобы заткнуть во фронте дырку. При этом от самой Румынии останутся по сути лишь окрестности города Яссы. Но и там для своих побитых дивизий румыны запросили у России несколько десятков тысяч винтовок, 24 миллиона патронов, 400 пулеметов, 1,2 миллиона гранат и шрапнелей, 624 тонны пороха. Румынская армия не стеснялась просить у русских и шинели, полушубки, рубахи (более 3 миллионов!), даже носовые платки. А также другие стратегические материалы — 20 миллионов банок консервов, листовую и прокатную сталь, серную кислоту, хлор (газами что ли собирались немцев с болгарами травить?), мыло и даже кирпичи. Согласно справке, составленной в российском Министерстве финансов в начале 1917 года, стоимость переданных и подлежащих передаче румынскому правительству вооружений и материалов оценивалось в 290 млн. «тогдашних», еще не превратившихся в «керенки» русских рублей! А помимо этого до 250 тысяч румынских солдат проходили подготовку и реорганизацию на русской территории, в русских госпиталях (а их не хватало — раненых на фронтах размещали даже в залах Зимнего дворца) лечились 80 тысяч румынских солдат. «Румынская ноша» тяжелыми кирпичами повисла на русском наступательном потенциале и в роковом 1917 году стала одной из причин (хоть и не главной) провала «наступления Керенского», последовавшего большевистского переворота. Румыния же «отблагодарит» Россию тем, что уже в декабре 1917 года, сама почти разгромленная немцами и болгарами вторгнется в пределы Бессарабии и вскоре аннексирует нынешнюю Молдову и часть Одесской области Украины на четверть века.

Зачем мы всё это вспоминаем сегодня? Да просто сопоставить и вдуматься – какие сегодняу РФ союзники и что от них можно ждать. Ведь история повторяется – в виде трагедии, в видефарса и потом ещё много-много раз для тупых.

газ01

Комментарии

Комментарии