О чём писали газеты 100 лет назад: Россию унижают уже даже турки

В Первую мировую войну Россия воевала, как известно, не только с Германией, но и с Австро-Венгрией, Турцией и даже Болгарией. И если от немцев Россия чаще терпела поражения, то с австрийцами и болгарами воевала как минимум на равных, а с турками – даже очень успешно и даже в 1917 году, когда фронт начал разваливаться, мягко говоря, не без усилий большевиков. К моменту переговоров о мире в Брест-Литовске русские освободили от турок всю территорию Ирана и даже небольшие районы на севере нынешнего Ирака, а по территории нынешней Турции русская армия одолела практически половину пути от границы до Анкары. Русские контролировали Эрзурум, Ван, Трапезунд (Трабзон), Эрзинджан и другие города восточной Турции. После войны там уже предполагалось не то создать армянскую автономию не то даже поселить казаков, но…

Брестский мир предполагал замирение еще и с Турцией и турки поставили условие: уйти со всех завоеванных территорий, из Ирана и сократить Черноморский флот. Об этом пишут “Русские Ведомости” (№275 от 25 декабря 1917 года (6 января 1918 года):

Впрочем, фронт был к этому времени так развален, что солдат уже вообще ничем не кормили и они отнимали у крестьян картошку. Странно тут одно: что в январе 1918 года еще вообще хоть кто-то хоть как-то противостоял немцам:

Большевики же были заняты другим: разграблением сейфов в банках. Изымалась в первую очередь иностранная валюта. Как говорится – вся власть Советам, власть рабочих и крестьян, равенство-братство, но товарищи в кожанках ели не мыло и не тапочек:

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики