RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Труп фаворита царя-батюшки извлекли из воды

Вот ведь как бывает! Еще вчера ты царский фаворит, принимаешь награды и прочие подарки от царя-батюшки – а сегодня – бац – и всё. И даже подцензурные газеты поливают поносом и пишут, что в роду были все закоренелые пьяницы.

Нет-нет, это не про недавние трагические события.

Читаем отрывки из “Русских ведомостей” (№293 от 20 декабря 1916 года (2 января 1917 года):

Хотя, чтоб не говорить о покойниках плохо даже через 100 лет,отметим, что Распутин был всё-таки не такой совершенно нерукопожатый обмылок, как показано в советском фильме “Агония”:

“…Распутин скорее был моральным человеком при всем том, что он был психопатом. Он стремился искренне, он был убежден, потому что он приносит пользу людям. И он стремился это делать, – говорит историк  Даниил Коцюбинский , – …Мы знаем, что в 12-м году была ситуация, когда… И в 9-м, и в 12-м году были два балканских кризиса. И надо сказать, что оба раза Распутин себя проявлял как пацифист. Ну, в 1-м случае там в большей степени имела значение позиция Столыпина, конечно, который тоже считал, что Россия не готова к таким новым большим войнам. А вот уже в 12-м году это была чисто распутинская… это было чисто распутинское воздействие на Николая, и Россия не ввязалась в конфликт между там Болгарией и… Болгарией и Сербией…

(в 1914 предотвратить войну помешало покушение на Распутина – он лежал в больнице и не мог пообщаться с царём-батюшкой,- прим.ред.)

…Он не был корыстолюбивым. Ему нравилось сорить деньгами. Ему нра… Да, ему деньги были нужны, но не для того, чтобы скапливать богатство. Когда потом после его смерти обыск делали, ничего не нашли, хотя он вроде как даже там припас какое-то приданое своей Матрене. Но он не был таким скопидомом. Он был именно – ну, как? – аристократом, что ли? Ему нравилось быть благородным и великодушным. Вот что ему нравилось. Чтобы люди были ему благодарны, чтобы говорили: «О, великий Григорий Ефимович! Как мы Вам признательны».

Ну и самое важное – во всей элите, окружавшей царя-батюшку, по сути один Распутин выступал как “европеец”, стремившийся урегулировать конфликты – от межличностных до мировой войны миром, компромиссом и переговорами. А его оппоненты – даром что князья и даже великие князья, попросту пристрелили его в подвале задолго до всяких ЧК.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Пётр Александрович Витте

Vera Winn поделилась в Фейсбуке воспоминаниями о своем прадеде. Он…

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…