RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Власть народных комиссаров оказалась более длительной, чем многие полагали два с половиной месяца назад. Почему?

Власть большевиков удерживается не только на обмане и насилии, но и на действительной поддержке прежде всего беднейших крестьян, которые уже переделили помещичьи земли и разграбили имения. А еще на старом, как мир, аргументе – деньгах. Ограбив банки, большевики получили в свои руки огромные денежные средства и могут подкупать кого угодно,особенно в условиях разрухи и голода, – пишут “Русские Ведомости” (№17 от 26 января (8 февраля) 1918 года).

Гражданская война

Гражданская война, зажженная большевиками, все еще продолжается, и никто не решится сказать, когда и как она кончится. За последние недели большевики имели ряд существенных успехов, которыми они очень гордятся, но зато у них были и значительные неудачи, о которых они предпочитают скромно умалчивать. И, в конечном итоге, так и не известно, на чью сторону склонится победа, тем более что правила настоящей войны, обычные основания для оценки положения и шансов противников в данном случае совершенно не применимы. Гражданская война так, как она ведется у нас, в России, представляет слишком много своеобразного и не поддающегося точному учету. Так, например, несколько дней тому назад мы читали об успехе войск генерала Алексеева, оттеснивших большевиков от станции Чертково за станцию Евстратовка, т.е. сразу больше чем на 100 верст к северу, а вслед за тем пришли известия о боях уже у станции Глубокая, на 100 верст к югу от Черткова, причем сведения об исходе этих боев, даваемые разными газетами, носят противоречивый характер.

Линия фронта резко меняется чуть не каждый день; очень часто получаются глубокие прорывы и не менее глубокие обходы, и если следить по карте за военными действиями большевиков, то как часто можно было бы говорить о назревшем “стратегическом кризисе”, о решительном переломе в ходе кампании. Но сплошь и рядом эти кризисы разрешаются безобидным для обеих сторон образом…

На стороне большевиков имеется очень большой перевес сил; особенно велико их преимущество в материальной части. Они располагают большим количеством легких и тяжелых орудий с неограниченным количеством снарядов; в их распоряжении имеются блиндированные поезда, бронированные автомобили и другие новейшие средства разрушения. Их же противники, более слабые численно, вынуждены кроме того сражаться почти одними ружьями и пулеметами, имея лишь небольшое количество легких артиллерийских орудий с малым количеством снарядов. При таком несоответствии численности и материальных средств большевики давно должны были бы задавить своих противников, если бы большевистские войска действительно были войсками, а не беспорядочными толпами вооруженных людей. Лишь полная дезорганизация большевистских частей позволяет маленьким отрядам казаков и ударников продолжать свое сопротивление, на первый взгляд, казалось бы, заведомо безнадежное.

Другая причина успехов большевиков, пожалуй, даже более существенная, состоит в том, что они имеют сильных союзников в лагере противников. Мы уже знаем, что своим успехом на Украине большевики прежде всего обязаны переходу на их сторону одной части украинских войск и явному нежеланию сражаться другой…

Как могли бы украинские войска вести наступление на укоренившихся в Великороссии большевиков, когда они противопоставляют последним лишь идею независимости Украины? Как станут наступать донские казаки, когда вся их программа сводится к охранению своей обособленности? Очевидно, что и наступать, и вести не изолированную, а согласованную борьбу на частных фронтах можно лишь во имя более широких государственных лозунгов, но этих лозунгов противники большевизма пока не выставляли. Это была основная причина их неудач, потому что борьба без плана не может сопровождаться успехом. Как ни уродливы большевистские идеи, но это – идеи государственного масштаба, и с ними надо вести борьбу в этой плоскости, а не во имя узких приходских интересов.

Крайний срок

Власть народных комиссаров оказалась более длительной, чем многие полагали два с половиной месяца назад. Почему? Такой вопрос имеет не только историческое значение. Его необходимо поставить, чтобы дать себе отчет в том, сколько времени может еще продолжаться наш нынешний развал. Власть большевиков — захватного происхождения. Методом подготовки этого захвата были демагогия и политический обман, методом осуществления новой власти является вооруженное насилие, и в нем — в насилии, а не в воле большинства населения, находится сила большевиков.

Но все эти обстоятельства не должны заслонять от нас того факта, что с властвованием большевиков связаны интересы значительных групп населения. Пусть это — интересы лишь сегодняшнего дня или плохо понятые выгоды невежественных людей, или даже чисто грабительские интересы тех темных лиц, которые сознают себя в настоящее время безответственными за все свои преступления. Если мы хотим не морализировать, а хладнокровно взвешивать силы и проверить степень устойчивости созданного этими силами положения, мы должны учитывать все интересы…

Большевики не дали России обещанного мира: с фон Кюльманом даже Бронштейн пока был не в состоянии заключить мирный договор. Это обстоятельство несколько ослабляет позицию большевиков; но зато большевики распускают уже армию и этим укрепляют свое положение. Дезертирство перестало быть преступлением, — и, что еще важнее, — оно облечено было в более или менее правовые формы. В порядке разрешения отпусков и увольнения отдельных возрастов распоряжением прапорщика Крыленко армия сокращена была в несколько раз. Интересы уволенных солдат связаны определенным образом с большевизмом. Солдаты могут со временем забыть об этой связи, но сейчас они еще помнят о ней.

Большевики не дали народу и земли. Не дали — потому что крестьяне и сами захватили все то, что лежало близко. Они не имеют никакого основания видеть в аннексированных помещичьих землях дар Троцкого и Ленина, а не “своего селянского министра”. Отсюда — относительная слабость большевиков в деревне. Однако, большевики гарантируют в большей мере, чем какая-либо иная власть, полную безнаказанность за все совершенные преступления и все произведенные погромы, и посему интересы недавно поживившихся связаны с правительством народных комиссаров.

Наконец, в городах власть большевиков поддерживает значительнейшая часть промышленного пролетариата, которому обещан полностью социалистический строй… Покуда у владельцев предприятий имеются текущие счета, они послужат источником вознаграждения рабочих. Параллельно будет набираться красная гвардия или вербоваться социалистическая армия, и никто не помешает большевикам кормить несколько сот тысяч или даже миллионы безработных за счет печатания бумажных денег в течение довольно продолжительного срока. Разрушение промышленного капитализма будет подрывать большевистскую власть, но лишь постепенно, и не здесь таится наибольшая опасность для народных комиссаров…

При всей упрощенности задач есть одна сторона нашей разрухи, которая должна стать для большевиков роковой — продовольственный кризис, потому что с голодом немыслимо бороться при содействии красной гвардии и его нельзя утолить бумажными деньгами… Если предположить, — а для этого имеются вполне достаточные основания, — что продовольственный кризис достигнет весной предельной остроты, то этим будет уже кое-что сказано относительно вероятного “крайнего срока”.

Леонид Юровский (Российский экономист, эксперт по хлебному рынку, сотрудничавший с газетой “Русские ведомости”. В 1915-17 годах воевал в чине прапорщика на Румынском фронте. В августе 1917 года был управляющим Особым статистико-экономическим отделом министерства продовольствия Временного правительства, в 1921 году участвовал в подготовке советской денежной реформы, преподавал в высших учебных заведениях и служил в Наркомфине. Репрессирован и расстрелян в 1938 году., – прим.ред.)

Пьяные погромы

Разгромы винных погребов продолжаются. Сегодня ночью толпа громила винный склад на Васильевском острове. На место разгрома были вызваны красногвардейцы и броневики. Принятыми мерами удалось рассеять толпу. Во время стрельбы оказалось несколько человек раненых. В ту же ночь толпа разгромила несколько винных складов, имеющихся на Староневском проспекте. О разгроме было сообщено в Смольный, откуда были присланы броневик и отряд матросов. Пулеметным и ружейным огнем погромщики с большим трудом были рассеяны. Наблюдались попытки разгрома винных погребов и в других районах, но они предупреждались посланными отрядами красной гвардии и матросов.

Мирные переговоры

В Петрограде до сих пор не получено сколько-нибудь определенных сведений о дальнейшем ходе мирных переговоров в Брест-Литовске. Прибывший сюда курьер Троцкого выехал из Брест-Литовска непосредственно после первого заседания конференции, и никаких сведений о том, что происходило в течение последних дней, не привез. Не получили и, как уверяют, в течение сегодняшнего дня известий о ходе переговоров и представители австро-германской делегации в Петрограде. Ввиду такого отсутствия определенных известий в Петрограде сегодня снова циркулировали самые разнообразные слухи о ходе мирных переговоров. Между прочим, уверяют, что австро-германская делегация выражает теперь желание как можно скорее заключить сепаратный мир с Россией, и объясняют это стремление тем, что в Германии не питают никаких надежд на продолжительность власти большевиков и опасаются перемены настроения русской делегации при другом составе правительства. Носится даже слух, будто австро-германская делегация предъявила русской делегации требование немедленно подписать сепаратный мир на предъявленных ранее Гофманом и Кюльманом условиях, но что русская делегация от этого отказалась. Эти слухи официального ни подтверждения, ни опровержения не находят.

В Смольном институте получена стенограмма заседания в Брест-Литовске от 30-го января по новому стилю, первого заседания после перерыва. Председательствовал Талаат-паша. Все заседание прошло в прениях по вопросу об участии в переговорах делегации от Украины. Троцкий, сообщив о переменах, произошедших в составе российской делегации, подчеркнул государственно-политическое значение участия в составе русской делегации двух представителей Украинской Народной Республики, представителя украинского исполнительного комитета Медведева и народного секретаря по военным делам Шахрая.

Троцкий, излагая события на Украине, сообщает, что борьба украинского Совета р.,с. и к. депутатов против киевской Рады привела уже к полной победе украинской советской власти, которая действует в полном согласии с Советом народных комиссаров.

– Ясно, – продолжает Троцкий, – что мир, заключенный с делегацией киевского генерального секретариата, при настоящих условиях ни в коем случае не может считаться за мир с Украинской республикой. И если делегация г.Голубовича по-прежнему имеет мандат от киевского генерального секретариата, то мы не возражаем против ее дальнейшего участия в переговорах, хотя не подлежит сомнению, что только такое соглашение с Украиной может быть признано действительным, которое формально будет признано представительством федеративной Российской республики при прямом участии делегации украинского народного секретариата.

Член украинской делегации Ливицкий заявил, что вопрос, поднятый Троцким, должен остаться открытым до возвращения всех членов украинской делегации в Брест-Литовск…

Борьба с мешочниками

Вчера при отделе продовольственной инспекции состоялось совещание железнодорожных инспекторов и представителей железнодорожных организаций, обсуждавшее вопросы о задачах железнодорожных комиссий…

Большие споры вызвал вопрос, кого следует считать “мешочником” и каким образом комиссия могла бы установить, что она имеет дело со спекулянтом, а не просто голодным гражданином. Некоторые из членов комиссии настаивали на том, чтобы считать за “мешочников” всех, везущих в багаже и в ручной клади муку и предметы продовольствия, и отбирать провозимое; другие полагали, что за “мешочников” нужно считать только тех, кто везет продукты для продажи, все же остальные, везущие продукты для личных надобностей, задерживаться не должны.

После продолжительного обмена мнениями совещание постановило разрешить провоз продовольствия в ручной клади не более одного пуда при наличности надлежащего разрешения на провоз.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…