О чём писали газеты 100 лет назад: Вот ты какой, оказывается, бравый солдат Швейк!

Газета “Сибирский вестник” (№48 от 19 октября 1918 года) рассказывает, кем на самом деле были “красноармейцы” в 1918 году – бывшие военнопленные Первой мировой, немцы и венгры… Вот ты какой, оказывается, бравый солдат Швейк! Самые боеспособные части. Разваленная русская армия еще напоминала стадо. Впрочем, те из немцев и венгров, кто поумнее, бежали в Китай – кому охота умирать за дедушку Ленина в Сибири да еще и в октябре? Те, кто поглупее, получив люлей от белогвардейцев,японцев и чехов, думали прорываться через Монголию в Туркестан. Ташкент – город хлебный… И, как ни странно, Средняя Азия несмотря на всех своих басмачей красных из городов так и не изгнала, в отличие от русской Сибири.

Ликвидация большевиков

В Харбине ген. Таубе, признавая положение немецкого отряда, окруженного с верховья Амура чехо-словаками и с низовья преследуемого японцами, решился на отчаянную попытку прорваться через Монголию в Туркестан. Всего под ружьем у Таубе с уссурийского фронта — до 2800 мадьяр и немцев, с даурского фронта до 3500 австро-германцев, с читинского фронта до 3800 австро-германцев. Всего 10 000 человек, но значительная часть из этого числа рассеялась и еще не стянулась к Алексеевску, чем намерены воспользоваться японцы, готовившие удар со стороны Хабаровска. Прорыв на Монголию произойдет, очевидно, через Манчжурию в районе Хайлар.

По сообщению китайцев, прибывших из Сахаляна, недавно сдались китайским властям 1000 чел. мадьяр и большевиков-интернационалистов, пришедших из Благовещенска на китайскую территорию.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики