О чём писали газеты 100 лет назад: Зимний дворец обстреливался из орудий и ночью был занят

Первый день новой, советской власти. Ещё не все понимают, что именно произошло, лишь дотошные журналисты тех лет пытаются описать ход событий в Петрограде. “Новое Время” (№14907 от 26 октября (8 ноября) 1917 года) рассказывает о ходе ленинского переворота:

 

События дня

Приверженцами петроградского совета заняты вокзалы, почтамт, Гос. банк и Мариинский дворец, телеграфная станция, редакции «Биржевых Ведомостей» и «Русской Воли». Делались попытки захватить сберегательные кассы. Члены Совета Российской республики разогнаны. Зимний дворец обстреливался из орудий и ночью был занят.

Вр.Правительство постановило обратиться к фронту с особым воззванием о происходящих событиях…

 

Выступление большевиков

25 октября

В управление главного начальника милиции ежеминутно поступают донесения от всех комиссаров о событиях, происходящих в городе.

Одним из первых распоряжений, сделанных начальнику милиции в связи с событиями, был приказ ген.-квартирмейстера Пораделова о немедленном захвате лиц, которые заняли типографию газеты «Копейка» и там печатают особые листки и воззвания от имени военно-революционного комитета. Немедленно же в типографию «Копейка» в начале 6 ч. веч. выехал инспектор милиции Е.И.Майер с 12 милиционерами и чиновником особых поручений Мееровским. В типографии они застали группу вооруженных лиц, которые пытались воспрепятствовать захвату набора. Все же инспектору Майеру удалось захватить несколько тысяч отпечатанных листков, а также разбить стереотипы. В тот момент, когда инспектор Майер вместе с милиционерами уходил из типографии, вслед ему раздалось несколько выстрелов, одна из пуль, пробив пальто, скользнула по спине. Спустя несколько часов, инспектор Майер был убит на Невском…

До 12 ч. ночи особых крупных событий в городе не было, но чувствовалось, что с минуты на минуту должны произойти крупные события. На улицах появились толпы хулиганов, открыто заявлявших, что сегодня ночью они поработают вовсю. Около 12 ч. ночи стали разбрасывать листки от военно-революционного комитета, отпечатанные в типографии «Копейка». Одновременно же на улицах появились бронированные автомобили.

В первом часу ночи старший инспектор Хмельницкий сообщил, что в Полюстрове все тихо и лишь наблюдается усиленное брожение во 2-м Выборгском подрайоне. Здесь уже с вечера настроение было боевое. Почти всюду на улицах появилась красная гвардия, а в некоторых районах раздавалось оружие и патроны.

Во 2-м часу ночи в управление милиции поступило частное сообщение, что в здание телеграфного агентства прибыл автомобиль с отрядом вооруженных солдат и матросов, который прошел внутрь здания. Несколько позже стало известно, что прибывшие объявили, что телеграфное агентство занято революционным комитетом.

В 1 ч. 25 м. почти дана срочная телеграмма по всем комиссариатам об увозе группой вооруженных лиц помощника комиссара 2-го Васильевского подрайона, совершавшего обход с 7 милиционерами. До сих пор судьба их неизвестна…

В 1 ч. 35 м. ночи из 2 подрайона Адмиралтейской части поступило сообщение, что группа вооруженных матросов и солдат Кексгольмского полка заняла почтамт. Сюда же прибыли отряды красной гвардии. По частным сведениям, у красногвардейцев, прибывших к почтамту, имеются пулеметы.

В 1 ч. 50 м. ночи комиссар 1 Петроградского подрайона донес, что с Выборгской стороны через Гучков мост на Васильевский остров проехало 8 грузовых автомобилей с отрядами вооруженных матросов и красногвардейцев.

В 3 ч. 15 м. ночи в штабе было получено сообщение, что из Ораниенбаума вышел 1-й пулеметный полк.

Затем до 6 ч. утра никаких сведений ни в управление милиции, ни в другие административные учреждения не поступало.

В начале 7 часа утра дежурный редактор газеты «Русская воля» сообщил, что типография газеты занята отрядами солдат и красногвардейцев. Занятие «Русской Воли» произошло при следующих обстоятельствах. В 6 часов утра к дому приехало 3 автомобиля с вооруженными матросами и солдатами. Направив на сторожа револьверы и предъявив ордер от революционного комитета, красногвардейцы прошли внутрь типографии и захватили ее, приступив к печатанию газеты «Рабочий путь».

Около 8 час. утра в управление милиции было сообщено о том, что отряды красной гвардии и матросов заняли типографию газеты «Биржевые Ведомости». Здесь также идет печатание каких-то листков и, как выясняется, здесь же будет печататься закрытая правительством газета «Солдат».

В начале 9 час. утра к зданию гостиницы «Астория» в 4 грузовиках под охраной броневика прибыли отряды красной гвардии и матросов. Они объявили гостиницу секвестрованной по требованию революционного комитета.

В начале 10 час. утра в управление милиции поступило сообщение о том, что Зимний дворец изолирован и телефонная сеть выключена.

В 9 час. 30 мин. утра начальник уголовной милиции донес, что Государственный банк занят отрядом матросов в 70 человек.

В 9 час. 40 мин. в редакцию газеты «Русская Воля» явилась группа солдат, по-видимому поддерживающих Временное Правительство, и конфисковала печатавшийся здесь социалистический листок. Между прибывшими и находившимися там произошла схватка.

25 октября верховный главнокомандующий Керенский и правительство делали попытки привлечь на свою сторону необходимые силы для того, чтобы подавить восстание большевиков. Все эти попытки, однако, не привели к благоприятным результатам. Вызванная в ночь на 25 число в Петроград школа прапорщиков в столицу явиться не могла, так как Балтийский вокзал был занят с вечера войсками, подчиняющимися военно-революционному комитету. Правда, юнкера обещали прибыть походным порядком, но по-видимому им это не удалось. В ту же ночь на 25 октября военное ведомство пыталось отобрать у большевиков Петроградское телеграфное агентство и телефонную станцию, которая была занята Кексгольмским полком. Попытка эта, однако, кончилась полной неудачей.

В 4 часа утра Керенский прибыл в штаб округа, где состоялось совещание, на котором решено было обратиться за помощью к казакам. 1,4 и 14 Донским полкам послан приказ явиться для борьбы с большевиками. Вместе с тем казакам была отправлена телеграмма, в которой был призыв к их сердцу, их патриотизму. Указывалось на необходимость их содействия для спасения России. Казаки, однако, заявили, что они охотно выступят, но при условии совместных действий с пехотой. Пехоты, однако, на стороне правительства не оказалось.

Сделаны были и другие попытки привлечь на свою сторону юнкеров некоторых юнкерских училищ, остававшихся на своих местах. Но и эта попытка кончилась также неудачно. Павловское училище заявило, что оно не может выступить, так как им преградят путь гренадеры, которые несомненно много сильнее их.

В 9 часов утра министр-председатель Керенский из штаба военного округа перешел в Зимний дворец. К этому приблизительно времени стало известно, что на Варшавский вокзал явились представители военно-революционного комитета и потребовали сдачи вокзала. Требование это было исполнено после небольших переговоров.

Утром 25 октября из Кронштадта прибыли матросы на нескольких транспортах. Они высадились на Николаевской набережной. Транспорты эти сопровождал крейсер «Аврора», корабль «Заря Свободы» и два миноносца. Как только стало известно о прибытии матросов из Кронштадта, моряки. Бывшие на стороне Временного Правительства, стали постепенно переходить на сторону военно-революционного комитета.

К 11 часам утра Керенский направился на один из вокзалов в сопровождении помощника командующего петроградским военным округом Козьмина. На перроне ему подан был вагон, в котором он отбыл для встречи войск…

К трем часам дня прибыли для защиты правительства юнкера Михайловского артиллерийского училища. Их сопровождала артиллерия из нескольких орудий. Однако, с наступлением темноты юнкера ушли обратно…

В 6 часов вечера на Дворцовую площадь прибыли броневики военно-революционного комитета. Их расположили так, что все входы и выходы на Дворцовую площадь оказались прегражденными. Команда, сопровождавшая броневики, вступила в переговоры с заставами юнкеров, охранявших Зимний дворец. Юнкерам предлагалось не тратить бесцельно снарядов, не рисковать своей жизнью, ибо сопротивление будет подавлено.

С половины дня на улицах Петрограда двигались патрули военно-революционного комитета. Патрули эти требовали от встречаемых офицеров удостоверения личности. При этом задерживали всех служащих в штабе. Арестовывались также ударники и юнкера. Изредка патрулям военно-революционного комитета приходилось встречаться с патрулями юнкеров, высланных по распоряжению Вр.Правительства.

В 6 часов вечера на Дворцовой площади представителями военно-революционного комитета был арестован помощник военного министра князь Туманов…

В первом часу дня на Невском появились два броневых автомобиля №№ 4 и 5. Проходящая публика в страхе бросилась бежать в прилегающие улицы.

В первом часу дня все банки закрылись. На дверях вывешены анонсы, указывающие, что в виду прекращения операций Государственного банка они вынуждены приостановить свою работу.

В 12 ч. 20 м. на Садовой ул., по сообщению комиссара 4 Спасского подрайона, появилась толпа каких-то хулиганов, которая начала обходить дома и производить обыски во многих квартирах. Именуя себя членами революционного комитета, хулиганы и сопутствующие им воры отбирают все ценности и деньги и уходят. К начальнику уголовного надзора ежеминутно поступают сообщения от лиц, пострадавших от налета воров, именующих себя представителями военно-революционного комитета…

В 3 ч. 30 мин. дня сильная и длительная перестрелка произошла на Мариинской площади. По занявшим Мариинский дворец солдатам началась стрельба из ружей и пулеметов со стороны «Астории». Караул дворца отвечал. Есть убитые и раненые.

В 6 ч. вечера началась стрельба у здания главного почтамта. К этому месту явились отряды юнкеров, которые пытались очистить здание почтамта от занявших его матросов. Произошла длительная перестрелка. Юнкерам пришлось отступить.

Аналогичная попытка была произведена юнкерами и на телефонной станции, также окончившаяся безуспешно. Почти в то же время группа юнкеров в 60 человек подверглась нападению солдат на углу Невского и Морской ул. Юнкера были обезоружены.

В 7 часов утра А.Ф.Керенский отправился по делу чрезвычайной важности на фронт.

По сообщениям из Совета волынцами (солдатами Волынского полкаприм.ред) занят Зимний дворец.

Воззвания военно-революционного комитета

Военно-революционный комитет опубликовал три воззвания.

Первое, адресованное гражданам России, гласит:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства, — это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Второе воззвание под заголовком «Революция восторжествовала», сообщает:

«Заняты все вокзалы, телеграф, телефонная станция, почтамт. Зимний дворец и штаб выключены из телефонной сети. Взят Государствен­ный банк. Зимний дворец, штаб и прилегающие пункты окружены. Удар­ные батальоны рассеяны. Юнкера парализованы. Броневики перешли на сторону Революционного комитета. Казаки отказались подчиняться Временному правительству. Временное правительство низложено. Власть перешла в руки революционного комитета Петроградского Со­вета Раб. и Солд. депутатов.

В Петрограде власть в руках Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Единодушно восставшие солдаты и рабочие по­бедили безо всякого кровопролития. Правительство Керенского низло­жено. Комитет обращается с призывом к фронту и тылу не поддаваться на провокации, а поддерживать Петроградский Совет и новую революционную власть, которая немедленно предложит справедливый мир, пере­даст землю крестьянам, созовет Учредительное Собрание. Власть на местах перешла в руки Сов. Рабоч., Солдатских и Крестьянских Де­путатов…

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики