Элла Памфилова на заседании ЦИК

Руководитель путинского Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что о прежних, нормальных, выборах в РФ нужно забыть по причине того, что  условия для проведения выборов в стране якобы  «надолго изменились», – сообщает Каспаров.ру, ссылаясь на Интерфакс.

Соответствующее заявление Памфилова сделала после того, как возглавляемый её ЦИК принял решение о том, что уже ближайшие выборы в сентябре 2020 года будут проведены в трехдневном формате.

Она даже вспомнила свои собственные слова, сказанные в 2016 году, о том, что “тогда <…> у нас были все основания считать, что досрочное голосование является одним из основных источников для злоупотреблений и фальсификаций”. По словам Памфиловой, которая, как руководитель ЦИК несет прямую ответственность за беспрецедентный даже по российским меркам масштабы фальсификаций и подтасовок, которыми отличалось проходившее с 26 июня по 1 июля так называемое «всенародное голосование» в те годы, «если досрочное голосование превышало определенный процент, то надо было “бить тревогу” и проводить проверку на возможные фальсификации»

Однако по словам руководительницы ЦИК, сегодня можно утверждать, что избирательная система 2016 года и в 2020 году — “это небо и земля”, так как [ей] удалось “вывести систему на новый качественный уровень”.  И поэтому многодневное (досрочное голосование)  голосование   в сегодняшних условиях якобы «несет другой смысл, чем в ситуации, когда выборы проводятся в нормальных условиях, о которых теперь, я думаю, нам придется забыть надолго. Те условия, в которых раньше мы работали, надо просто забыть”, — сказала она.