RSS

О покупках на eBAY и Aliexpress скоро можно будет забыть?

  • Written by:

Таможня ввела новые правила покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах

Вот и случилось то, о чем не раз уже писал «Русский Монитор»: с 7 декабря текущего года ФТС вводит новые правила покупки товаров в заграничных интернет-магазинах, которые, как и ожидалось, ударят по карманам рядовых граждан.

Как сообщает Информагентство «ТАСС», каждый, кто решит сделать покупку на иностранной интерне-площадке, обязан будет указать идентификационный код и предоставить прямую ссылку на заказанный товар. Такие данные якобы необходимы таможенникам для того, чтобы контролировать вес и цену ввезенных на территорию РФ товаров на предмет превышения ими порога беспошлинного ввоза, который сегодня составляет 31 кг товара стоимостью не более 1 тыс. евро в месяц. По крайней мере, так объяснили нововведение в пресс-службе ведомства, хотя вряд ли кто-то удивится, если со временем физлиц обяжут платить налог на заграничные покупки (зачем же, по-вашему, им еще ваш ИНН?).

Из официального документа следует, что согласно приказу № 1861 Федеральной таможенной службы РФ от 24 ноября 2017 года, таможенный представитель обязан предоставить органам контроля паспортные данные получателя посылки и его идентификационный код с целью ведения учета веса и цены товаров, поступивших из-за пределов РФ на каждое конкретное лицо в течение месяца.

В свою очередь, крупнейшие логистические компании уже предупредили своих клиентов о том, что из-за нововведений доставка посылок из-за границы может осуществляться с перебоями. Об этом сообщили «Ведомости», сославшись на собственные источники у операторов экспресс-доставки.

Речь идет об эксперименте, который будет проводиться ФТС РФ с 7 декабря текущего года по 1 июля 2018-го. На указанный период времени вводятся новые требования по пересечению государственной границы товарами, приобретенными на заграничных интернет-площадках. Таможню пройдут только те посылки, в сопровождающих документах к которым указан идентификационный код получателя, его личные данные, а также ссылка на каждый купленный товар.

Представитель логистической компании Boxberry International, на которого ссылается газета «КоммерсантЪ», говорит, что новые правила распространяются на все отправления из иностранных онлайн-торговых точек. По его словам, покупатели отныне обязаны предоставлять ИНН, а продавцы – ссылки на указанные в заказе позиции либо скрины соответствующих страниц. А вот перевозчики СПСР и СДЭК, которые доставляют покупки с «Алиэкспресс», утверждают, что ссылки на интернет-страницы с товаром должен предоставлять не магазин, а покупатель. Получается, что новые требования вступят в действие уже с завтрашнего дня, но до сих пор непонятно, какая сторона какую информацию будет указывать. Впрочем, все как обычно, и можно только представить, какой завал сейчас начнется на таможне с этими посылками.

По словам Марата Артуганова, директора крупнейшей в стране службы доставки, благодаря наличию в накладной ИНН получателя контролирующие органы смогут отслеживать, сколько вещей россияне купили на заграничных интернет-площадках, сколько за них заплатили и не забыли ли, случайно, уплатить с этих покупок налог. Согласен со своим коллегой и С. Гуменюк – руководитель отдела международной логистики в компании СДЭК. Он считает, что ужесточение таможенных правил направлено на борьбу с неконтролируемыми государством заработками рядовых граждан на перепродаже товаров из зарубежных онлайн-магазинов. Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники под видом покупок для личного использования заказывают товары на том же «Алиэкспресс», а затем перепродают их и получают, таким образом, дополнительный доход. Налог с этого дохода, конечно, никто не платит, и именно это, по мнению многих экспертов, не дает спокойно жить власть имущим.

Кстати, действие эксперимента не распространяется на международные отправления, которые пересылаются посредством «Почты России». Здесь впору процитировать любимую фразу известного ведущего: «Совпадение? Не думаю…».

И наконец во всей этой истории есть еще один немаловажный аспект: миллиарды долларов проплывают мимо владельцев отечественных интернет торговых площадок, что, по понятным причинам, их не может особо радовать. Поэтому, меры, которые приведут к тому, что отечественный потребитель будет вынужден отказаться от “вредной” привычки делать покупки на AliExpress и начнет “отовариваться” на том же Яндекс Маркете и подобных российских площадках активно лоббируются отечественным бизнесом.

Напомним: «Русский Монитор» уже писал о том, что АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) предложила облагать налогом все без исключения покупки, сделанные за границей посредством интернета. Власти эту инициативу поддержали столь оперативно, что уже подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Они надеются, таким образом, ежегодно пополнять федеральный бюджет на сумму не менее 100 млрд. руб.

Мотив лоббистов кристально прозрачен: таким нехитрым способом ребята из АКИТ решили вытеснить с отечественного рынка иностранных конкурентов. А то ведь правда: миллиарды россиян пополняют карманы заграничных интернет-продавцов в то время, как интернет-магазины отечественные остаются без покупателей. Вот в АКИТ и решили: зачем соблюдать законы здоровой конкуренции, предоставлять более качественные услуги, если можно просто надавить на административные рычаги и уже традиционно для России убрать конкурентов топорными методами?

Помимо всего прочего, депутаты намерены сократить нормы товаров для личного пользования, беспошлинно ввозимых на территорию РФ. Это предусмотрено в проекте бюджета, который был принят в первом чтении. В 2019-м году норму хотят урезать до 500 евро, а в 2020-м – и вовсе до 200 евро. Учитывая стоимость товаров на заграничных интернет-площадках, получается, что многие россияне даже нормальный телефон не смогут купить, т.к. за него придется заплатить пошлину.

Но и на этом фантазия наших законодателей не иссякла. Начиная с мая 2018-го, они намерены ввести налог в сумме 20 евро на товары, купленные в иностранных онлайн-магазинах, если их стоимость превышает 200 евро. Как это отразиться на «простых смертных»? Элементарно: товары на том же Aliexpress, Amazon и пр. подорожают, что заметно ударит по нашим карманам, так как придется покупать товары за более высокую цену на российских плошадках.

Хотя эксперты утверждают, что помимо роста цен нововведения повлекут за собой и увеличение объемов «серого» импорта.

Татьяна Алексеева

 

 

Комментарии

Комментарии