О создании офшорных зон для помощи олигархам: Поздно пить Боржоми

Сразу после того, как США ввели жесткие санкции в отношении крупных российских компаний, в Кремле вдруг очнулись и вдруг вспомнили, что России нужны свои офшорные зоны.

В рамках законопроекта, разработанного Минэноморазвития еще несколько лет назад, планируется создание двух офшорных зон: на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Принятие реанимированного законопроекта планируется в ближайшее время, чтобы те, против кого еще не ввели санкции, успели вывести свой капитал в Россию.

В правительстве не понимают двух принципиальных моментов:

во-первых, уже поздно. Офшорные зоны надо было создавать еще до крымской операции как превентивную меру от будущих санкций.

во-вторых, создать офшорные зоны в 2014 году не получилось потому, что все кремлевские группировки хотели единолично их контролировать. В мозгах наших государственных деятелей не умещается тот факт, что офшорная зона должна быть свободна от решал из ведомств, силовиков, криминала. Даже при 95% уровне риска попадания в черный список Минфина США, российские миллиардеры не будут спешить выводить свои капиталы в российские офшоры, так как там c 99% вероятностью их лишат значительной части накоплений.

Офшор – это не просто система специфических норм и законов на определенной территории, это институт, договор между капиталом и властью. В России не работают институты и не выполняются договоренности, капитал в такие страны идет только за высокими ставками, перекрывающими риск.

Источник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики