Объем кредитного портфеля россиян в этом году превысил 19 трлн рублей, – сообщают Известия. Рост по сравнению с прошлым годом составил 2,2 трлн руб. Публикация также подчеркивает, что на одного клиента приходится уже 1,55 долга (в прошлом году эта величина составляла 1.5). 

Обязательства по кредитам гражданам резко пугающе выросли в последние годы: с сентября 2018 года объем привлеченных средств увеличился на 28,7%.

О чем это нам говорит ? Прежде всего о том, что волосок, на котором все последние годы висел дамоклов меч кризиса, сегодня стал совсем тонок. Очевидно, что рост безработицы и падение реальных доходов населения приведет к увеличению доли безнадежных долгов. Тем более, что это уже наблюдается. По данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам физическим лицам на начало сентября увеличилась до 10,5%, против 8,2% в конце 2019. В абсолютных цифрах – это 915,6 млрд рублей против 815,2 млрд рублей год назад.

Но самое плохое у российской банковской сферы впереди. По прогнозам Moody’s,  к концу следующего года проблемным будет уже каждый десятый кредит, – пишут Ведомости. Причем сюда не входят реструктурированные кредиты: к проблемным аналитики Moody’s относят только те займы, по которым свыше 90 дней не вносилось платежей. И это даже не пессимистический сценарий – в случае введения второго коронавирусного локдауна (вариант вполне вероятный), ситуация может принять лавинообразный характер.