Пенсионеры. Фото: Vlad Vasnetsov с сайта Pixabay.

В России с нарастающей скоростью продолжается снижение реальных пенсий. В июне 43 млн российских пенсионеров получали в среднем 15822 рубля в месяц, отчитался в ежемесячном докладе Росстат.

В номинальном выражении за год пенсии выросли на 846 рублей, или 5,6%. Но резкое ускорение инфляции «съело» всю индексацию. В реальном выражении пенсии в июне упали пятый месяц подряд – на 0,8%. В мае спад составлял 0,5%, в апреле – 0,1%, в марте – 0,2%, в феврале – 0,1%.

Покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала еще сильнее.
Так, продукты питания в июне подорожали на 8,7%. Реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этого рынка, сократился, таким образом, на 3,1%. Медикаменты стали дороже на 7,6% за полгода, что дает спад в 2% в пересчете на покупательную способность.

Напомним, Путин и его приспешники из т.н. “экономического блока” правительства говорили, что повышение пенсионного возраста нужно для того, чтобы пенсии стали больше. Но, как обычно – наврали.