Обман с пенсионным возрастом не удался: эксперты о том, что говорят данные последнего опроса Левада-центра

Отличное представление российского общества о росте пенсионного возраста на выходе из кинозала, где киномеханик Путин показал жутик о росте пенсионного возраста, дает опубликованный сегодня опрос «Левада-центр». Он был проведен после мундиаля – во второй половине июля.

Особенно интересно будет это прочитать тем пропагандистам Кремля, которые уверяют граждан, что рост пенсионного возраста благо, потому что, якобы, люди будут больше работать:

«В июле 44% россиян сообщили, что ожидают увеличения числа безработных в стране в ближайшие месяцы. В последние годы доля таких ответов не превышала трети. Нынешнее снижение (в 1,2 раза) индекса безработицы, измеряемого Левада-Центром, оказалось самым значительным за последнее десятилетие – более заметный всплеск опасений отмечался только осенью 2008 года, в преддверии экономического кризиса. Очевидно, что такой рост негативных ожиданий связан с планами повышения пенсионного возраста».

Что печально для авторов и пропагандистов пенсионного ограбления, доля пессимистов, ожидающих роста безработицы, выросла во всех возрастных группах, даже и среди молодежи – «если в апреле 27% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет считали, что безработных станет больше, то в июле так думали уже 37%».

Поэтому уверять, что «все будет хорошо», придется совсем не только людей предпенсионного возраста. И дело здесь не только в том, что молодые люди думают о том, что может произойти с занятостью их родителей. Решение повысить пенсионный возраст создает проблемы для занятости людей всех возрастов – сохранение рабочих мест для людей предпенсионного возраста в условиях стагнирующей экономики ведет к проблемам с занятостью как раз молодых людей, рабочие места для которых не освобождаются выходящими на пенсию. Властям это непонятно, во всяком случае, вся их риторика в защиту пенсионного ограбления адресована только людям предпенсионного возраста.

Но это ожидания безработицы. А опрос «Левада-центра» зафиксировал не только ожидания, но и то, что, по мнению опрошенных, происходит на рынке труда сегодня:

«Еще один тревожный сигнал рынка труда – рост доли россиян, уже отметивших снижения или задержки зарплаты»

Число опрошенных, отметивших задержки зарплаты, по сравнению с апрелем 2018 года, выросло в июле в полтора раза – с 10 до 15%.

Примерно таким же темпом выросло число тех людей, кто сказал, что уже происходит снижение зарплат – с 11 до 16%.

И, между прочим, в два раза (с 7 до 14%) выросло число респондентов, сообщивших, что уже происходят увольнения.

Вот на таком фоне страна вкатывается в проводимый властями рост пенсионного возраста и реализованный рост НДС на 2 процентных пункта.

И сколько бы киномеханик Путин ни крутил по телевизору людям радостные картинки о том, как «жизнь страны меняется к лучшему», это не поможет, раз напрямую затронут карман десятком миллионов людей. Ими это осознано, они все больше не ждут ничего хорошего. Обман не удался. Оценки, которые зафиксировал «Левада-центр», рост тревожных ожиданий и негативной оценки происходящего, говорят об этом с очевидностью.

Телеграм-канал «Серпом по»

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики