Обмен пленными сорвался из-за свидетеля по делу о сбитом «Боинге». Найем

Известный украинский журналист и экс-депутат Верховной Рады Украины у себя в Телеграм сообщил о том, что по его сведениям причина, по которой сегодня сорвался обмен пленными между  российской и украинской стороной заключается в том, что Москва требует от Киева выдачи некоего  Владимира Цемаха , который является одним из ключевых свидетелей  в международном процессе по делу о сбитом малайзийском «Боинге» (MH17).

В частности, Найем написал:

По моей информации, причиной затягивания обмена политзаключённых и пленных украинцев является требование Москвы выдать Владимира Цемаха — одного из ключевых свидетелей  в международном процессе по делу о сбитом малазийском «Боинге» (MH17).

Владимир Цемах — бывший начальник противовоздушной обороны Славянской бригады т.н. самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Боевика вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Ему инкриминируют ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации). 29 июня он был взят под стражу на 60 суток без права внесения залога.

Ранее было известно, что Владимир Цемах и экс-начальник штаба так называемого «Министерства обороны «ДНР» Дмитрий Куприян («Батя») могут дать свидетельские показания на международном судебном процессе по делу MH17 по видеосвязи в качестве свидетелей.

Сам Цемах утверждает, что не видел российских военнослужащих в Донбассе. Хотя в 2014 году рассказывал в интервью, как прятал российский зенитно-ракетный комплекс «Бук».

«Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха — командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании сбивания« Боинга МН-17 ». Цемах является одной из главных целей прокуратуры Нидерландов. Именно желание забрать Цемах и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боинга», который начнется в Нидерландах в 2020 году », — написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Читайте также:  Греческое правительство в последний момент попросил ЕС о новом кредите

Информацию Найема подтверждает и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

Очевидно что наличие подобного свидетеля в руках правосудия Украины для российской стороны – крайне неприятная история. Поэтому Кремль будет делать все, чтобы он никогда не выступил в качестве свидетеля обвинения на судебном процессе, посвященном сбитию малайзийского Боинга над Донбассом. А это значит, что в случае, если Украина откажется выдавать его России, процесс обмена может отложиться на неопределённое время, а то и вовсе сорваться.

Комментарии

Комментарии