Обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной откладывается

Официальные лица и адвокаты опровергают появившиеся ранее утром 30 августа сообщения о том, что обмен пленными между Россией и Украиной состоялся. Информацию об обмене пленными ранее опубликовал  (а точнее репостнул  ), у себя на странице в Facebook новоназначенный генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Позднее эта информация была опровергнута сразу несколькими сторонами, непосредственно имеющими отношение к процессу обмена. Так в СБУ (Служба безопасности Украины) заявляют, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в пятницу, 30 августа, не состоится. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, пишет Обозреватель.

“Мы не называем дату, но могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет”, – сказала она.

Так источники интернет-издания ” Радио Свобода ” утверждают, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается до следующей недели.

Также знакомый с ситуацией источник, сообщил “Интерфаксу”, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм, все еще находится в Бутырском изоляторе.

Адвокат россиян, находящихся в Украине, Валентин Рыбин утверждает, что самолеты с удерживаемыми лицами в России и Украине по состоянию на 9.00 пятницы еще не вылетели для обмена.

Ранее адвокат Валентин Рыбин сообщил, что по состоянию на 9 часов утра самолет с гражданами Украины, которые планируют обменять, из России не вылетал.

По словам Рыбина, все граждане РФ, а также граждане Украины, которых планируют обменять, всё ещё находятся кто в пункте сбора, а кто в местах предварительного заключения, или отбывания наказания.

“По состоянию на сегодня (30 августа – ред. ), На 9 часов, я в Полтаве, никто никуда не летит. Все граждане Российской Федерации, а также граждане Украины, которые планируют принять участие в обмене, находятся кто в пункте сбора , а кто в местах предварительного заключения, или отбывания наказания “, – сказал Рыбин в своем видеообращении на странице в Facebook в пятницу утром.

Адвокат также призвал не распространять недостоверной информации и отметил, что “из России в Киев ни один самолет не вылетал”.

В свою очередь руководитель защиты военнопленных украинских моряков Николай Полозов заявил , что адвокаты не намерены комментировать слухи и предположения об освобождении своих подзащитных.

В Офисе президента Украины заявили, что  процесс взаимного освобождения заключенных между Россией и Украиной продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. В СБУ выразили подобную позицию.

Напомним, в ночь на 30 августа родственники одного из незаконно удерживаемых в России украинских пленных военных моряков  заявили , что в рамках российско-украинского обмена их уже доставили из России в Киев.

В то же время, по сообщению украинского издания «Неделя» в Офисе президента Украины Владимира Зеленского утром в пятницу  сообщили, что процесс  взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается, а информация о его завершении не соответствует действительности.

Утром 30 августа бывший нардеп Мустафа Найем у себя в Телеграм опубликовал список украинских граждан, которые в рамках обмена пленными готовят к передаче Киеву. Его сообщение, а также список полностью приведены ниже:

Сегодняшнее утро действительно может стать добрым – в Украину могут вернуться 28 украинских политзаключенных и пленных моряков. По сообщению Генерального прокурора Руслана Рябошапки, сама процедура обмена уже завершилась. Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что самолет с украинцами должен был прибыть в Киев в 5 утра.

На данный момент официальной информации о месте пребывания освобожденных украинцев нет. Десятки журналистов и родственники ждут самолета с политзаключенными и пленными в аэропорту “Киев”. Там же был замечен секретарь СНБО Александр Данилюк.

Сейчас из разных источников удалось составить только приблизительный список освобожденных :

 

Олег Сенцов

Павел Гриб

Николай Карпюк

Владимир Балух

 

И 24 украинских моряка: Андрей Артеменко, Виктор Беспальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзыло, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Владислав Костышин, Владимир Лисовой, Роман Мокряк, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Андрей Опрыско, Сергей Попов, Евгений Семидоцкий, Василий Сорока, Владимир Терещенко, Андрей Шевченко, Сергей Цыбизов, Сергей Чулиба, Андрей Эйдер.

Между тем, все ещё остаются в плену семь моряков. А также Александр Кольченко, Евгений Панов, Роман Сущенко, Станислав Клых. По ним никакой информации нет.

Напомню, что Олег СЕНЦОВ был задержан в Крыму 10 мая 2014. Николай КАРПЮК был задержан 17 марта 2014 при въезде в Россию. Владимир БАЛУХ был задержан ФСБ задержала в Крыму в декабре 2016 года. Павел ГРИБ был похищен 24 августа 2017 года на территории Беларуси. А украинские моряки были взяты в плен в декабре 2018 года и пребывали в российской тюрьму более 9 месяцев.

Позднее в пятницу, уже упоминаемый выше адвокат россиян, находящихся в Украине Валентин Рыбин, назвал возможную дату обмена. По его словам, это может произойти 3 сентября, сообщает ТАСС .

Рыбин отметил, что граждане обеих стран удерживаемые в Украине и России, готовящиеся к обмену, еще находятся в СИЗО.

“Украинские пленные сидят на базе и в СИЗО. Мне пока не известно, что они сегодня вообще движутся на обмен”, – сказал он.

Комментарии

Комментарии