Обнародование США «Кремлевского списка» и Приговор Никите Белых: Главное за неделю

Уходящая неделя была богатой на значимые для России и мира события. Обнародование Соединенными Штатами «Кремлевского списка», итоги «Забастовки избирателей» А. Навального и приговор экс-губернатору Никите Белых. Чем пестрили мировые таблоиды в прошедшие семь дней, которые совсем скоро станут историей?

Обнародование США «Кремлевского списка»

30 января американский Минфин выступил перед Конгрессом с «Кремлевским докладом», в котором обнародовал так называемый «черный список друзей Путина». Этого события в панике ожидали многие отечественные олигархи и чиновники из ближайшего окружения действующего президента. Как оказалось, в списке значится 210 фамилий людей, из них 114 чиновников и руководителей госпредприятий, а также 96 бизнесменов, известных как в России, так и далеко за ее пределами. В частности, в «черный список» вошли О. Дерипаска, А. Усманов, С. Керимов, И. Сечин, Р. Абрамович; из чиновников «прославился» Д. Песков, С. Лавров, С. Собянин, В. Матвиенко, а также сам премьер-министр Д. Медведев.

По словам докладчика, обнародование списка не значит, что санкции против упомянутых в нем людей будут применены немедленно, однако документ станет серьезным основанием для возможного прекращения сотрудничества с этими лицами европейских и американских банков, коммерческих структур и прочих учреждений.

Официальная реакция на происходящее попавших в «черный список» чиновников оказалась демонстративно спокойной, все они упорно заявляли о том, что обнародование «Кремлевского доклада» никак не отразится на их дальнейшей жизни. Однако политологи, экономисты и прочие неангажированные эксперты считают, что попавшим в список людям на самом деле есть чего бояться. В частности, финансист и политический комментатор Слава Рабинович уверен, что «Кремлевский список» для путинского окружения – это что-то сродни «красной метки», на которую наведен оптический прицел.

«Забастовка избирателей» 28 января и ее итоги

В воскресенье, 28 января, во многих городах страны прошла анонсированная ранее А. Навальным «Забастовка избирателей». «Русский Монитор» публиковал хронику событий данного мероприятия и писал о том, что акция в поддержку забастовки прошла даже в украинской столице.

Общее количество поддержавших акцию людей составило более 5-ти тыс. человек. Самый массовый митинг прошел в Екатеринбурге, в нем участвовало больше тысячи людей.

Естественно, не обошлось и без задержаний. Согласно информации «ОВД-Инфо», число задержанных во всех регионах страны составило 257 человек. Среди задержанных оказался и инициатор «Забастовки избирателей» Алексей Навальный.

Однако, как отмечают многие участники акции, в этот раз сотрудники правоохранительных органов вели себя менее активно и не столь жестко, как во время предыдущих протестных мероприятий.

Приговор Никите Белых

1 февраля Пресненский суд столицы вынес обвинительный приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых. Экс-чиновник был признан виновным в совершении преступления согласно ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и приговорен к 8-ми годам тюремного заключения в колонии строго режима и штрафу в размере 48 млн.руб. Позже в СМИ появились сведения о том, что наказание Белых будет отбывать в «родной» Кировской области.

По мнению экспертов, приговор Никите Юрьевичу – это зачистка путинской властью «несогласных», устранение ею политически самостоятельных игроков из числа губернаторов, а также акт устрашения, преподнесенный под «соусом» якобы борьбы с коррупцией. Детальнее с мнением известного политического деятеля на этот счет можно ознакомиться здесь.

 

Перенос послания В. Путина Федеральному собранию

Вчера стало известно, что послание действующего президента Федеральному собранию, которое было запланировано на то ли 6, то ли 8-е февраля, переносится на неопределенный срок. Официальная причина переноса не указывается,  однако в социальных сетях выдвигается весьма правдоподобная версия данной проволочки.

Согласно сообщению телеграмм-канала «Незыгарь», пока гаранту нечего сказать парламенту, так как Соединенные Штаты хоть и обнародовали уже «Кремлевский список», карты свои до конца не раскрыли. Не известно также, к каким последствиям приведет новая волна санкций. Неясно и то, как отнесется МОК к российским спортсменам на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане. Следовательно, пока слишком много вопросов и мало ответов, которые нужны президенту для того, чтобы сделать «достойный ответный ход» и сохранить «хорошую мину при плохой игре».

 

Крушение в Сирии очередного российского самолета

Вчера Минобороны РФ подтвердило информацию о том, что в небе над Сирией был сбит российский Су-25. Пилот воздушного судна катапультировался, но он попал под обстрел «боевиков» и погиб на месте крушения. Военные сообщили, что они обстреляли район провинции Идлиб, используя для этого «высокоточное оружие». В результате обстрела, по официальным данным, погибло более 30-ти человек, все они, по словам российских властей, были «боевиками из группировки «Джабгат-ан-Нусра»».

 

«Русский Монитор» продолжает следить за новостями и будет оперативно информировать о них читателей. Оставайтесь с нами!

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики