Обрушить цену на нефть и курс рубля Путина заставил Китай

Кремлевскому «стратегу» было сделано предложение, от которого он не смог отказаться

Китаю надо восстанавливать свою экономику после коронавирусной катастрофы и для этого ему крайне важна низкая цена на нефть, как необходимое условие для выхода из текущего состояния коллапса. Инструментом воздействия на мировой рынок была выбрана Роснефть, которая имеет долги перед Китаем порядка 3 трлн рублей, а также обязательства по поставке уже оплаченных объемов нефти. Можно сказать, что фактическим владельцем Роснефти, будучи ее главным кредитором, является не РФ, а Китай, тем самым определяющий российскую позицию на мировом рынке нефти. Крайне невыгодный для России выход из ОПЕК+ был сделан по прямому требованию Пекина.

Крайне идиотское, на первый взгляд, решение о выходе из соглашения ОПЕК+, принятое лично президентом Путиным, имеет под собой чисто политическую основу и, что интересно, внешнего бенефициара. Обрушить мировые цены на нефть, подставить под удар российский рубль и благосостояние российских граждан, Путина заставил лидер Китая Си Цзиньпин. Очевидно, он сделал нашему кремлевскому геополитику такое предложение, от которого тот был не в состоянии отказаться, – такое вполне правдоподобное предположение делает автор телеграм-канала «Финансовый эксперт».

Все рассказы о том, что Россия сейчас сокрушит американских производителей сланцевой нефти, взяты из методички для телевизионной аудитории и являются полным бредом. Наша страна совершила себе выстрел в ногу, и теперь будет вынуждена на карачках выползать из очень тяжелой экономической ситуации.

Комментарии

Комментарии