Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, по доносу которого издание “Медуза” было признано иностранным агентом, теперь намерен добиться признания иноагентом “Новой газеты”.

“В рамках деятельности Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства проведем проверку „Новой“ на предмет соответствия закону об иностранных агентах”, — написал Ионов на своей странице в Facebook.

На этот раз поводом претензий стал материал под названием “Шекспир и Шуберт подрывают Россию”, опубликованный в “Новой газете”. В материале в частности рассказывается о самом Ионове. В частности, сообщалось, что он является президентом “Антиглобалистского  движения”. “По данным СПАРК, „Антиглобалистскому движению“ принадлежит домен mariabutinafund.ru, зарегистрированный в 2019 году. Американский журналист Дин Джонс писал о россиянах, собирающих через этот сайт деньги „на обеспечение максимальной юридической защиты“ Бутиной, когда та давала признательные показания в США. Среди учредителей фонда Бутиной был ее адвокат — гражданин США”, — сказано в материале.

“В статье пишут о том, как я якобы получал финансирование из США, являюсь учредителем фонда Бутиной и владею доменом”, — пишет Ионов. Общественник утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности.

Кроме проверки газеты на предмет “иностранного вмешательства” он намерен подать гражданский иск в суд, а также обратиться в Следственный комитет России с требованием “защитить законные права и интересы” на основании статьи 128.1 УК РФ (“Клевета”).

Каспаров.ру