фото Москва 24

«Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчёт невозможен», заявил зампредседателя Мосгоризибркома Дмитрий Реут

Об этом сообщает Readovka.

Ранее СМИ сообщили, что общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе пересчитать все голоса, полученные от столичных избирателей в ходе электронного голосования. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя штаба, зампреда общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова.

Гораздо позже, в в разговоре со Znаk.cоm Венедиктов добавил, что пересчет результатов электронного голосования — это «не юридическая процедура», а «сверка».

«Второе предложение – выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ. <…> Третье предложение: поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», – цитирует агентство слова Венедиктова. Кроме того, согласно «Интерфаксу», он попросил секретариат общественного штаба и коллег выложить всю информацию на сайт и в социальных сетях.

В разговоре с РБК член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Евгений Федин подтвердил, что на заседании общественного штаба звучало предложение организовать техническую группу, которая проведет пересчет ДЭГ до 27 сентября. Он добавил, что состав группы пока не обсуждался.

Ранее The Insider, проанализировав данные, опубликованные на сайте ЦИК, пришел к выводу, что результаты выборов по одномандатным округам в Москве с учетом электронного голосования значительно отличаются от результатов без него.

Так, в 8 из 15 московских избирательных округов побеждали кандидаты от КПРФ, «Яблока» или самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием». Однако после того, как ЦИК внес в систему результаты электронного голосования, в столице все мандаты получили кандидаты, поддержанные мэром Сергеем Собяниным.

Напомним, в Москве на выборах в Госдуму голоса, поданные через систему Дистанционного электронного голосования, подсчитывались без независимого наблюдения. Всем наблюдателям просто закрыли доступ к системе, объяснив это действиями ФСБ. О том, как происходил подсчет голосов, The Insider рассказал муниципальный депутат от партии «Яблоко», член совета депутатов по району Кунцево Денис Шендерович.

Theins.ru

“Несколько десятков тысяч человек, проголосовавших онлайн, в среднем по 12 раз меняли свой выбор, рассказал The Insider представитель «Голоса» Роман Удод. Активность «сомневающихся» избирателей начиналась и заканчивалась одновременно ровно по часам”