Обвал на американском фондовом рынке вызвал эффект домино на биржах Азии и Европы

Рухнувший фондовый рынок США существенно повлиял на европейские и азиатские биржи. Такой обвал стал самым большим с 2011 года.

Так, индекс Nikkei, который мониторит цены 225 крупных предприятий Японии, во время торгов сегодня снижался с максимальным за 18 лет показателем, утрачивая в моменте 6,4%, сообщает finanz.ru.

В Гонконге же акции снизились на 4,84% по Hang Seng, а Shanghai Composite в Китае потерял в цене 3,35%. А вот торги на европейском рынке начались со снижения индекса EuroStoxx600 на 2,8%, что демонстрирует максимальный показатель с июня 2016 года.

Сейчас на мировом рынке наблюдается так называемый уход от рисков, считает Питер Гарнри из Saxo Bank. Он поделился, что это следствие падения фондового рынка США, который обвалился на 4,1% по S&P 500.

Выводятся средства, инвестированные в сырьевые ресурсы и ценные бумаги, которые вкладчики предпочитают разместить на более стабильных площадках, рассказал Гарнри. Гособлигации Штатов повышаются в стоимости, а прибыльность 10-летних ценных бумаг снизилась с 2,86% до 2,68 годовых. В цене прибавляет золото и валюты, которые и фондируют рисковые операции. Стоит отметить и подорожание доллара накануне, и во вторник увеличение стоимости иены на 0,8% в моменте.

Стоимость нефти упала до минимальных показателей с начала этого года. Нефть марки Brent упала до 66,82% за баррель, таким образом, показывая потери на 1,1% за день, и 7,9% в сравнении с максимальным показателем 2 недели назад.

А вот рынок акций РФ стартовал снижением на 2% по МосБирже, и на 2,8 по РТС, однако уже к 12:07 (по мск) снизил убытки до 1,26% и 1,78 соответственно.

Причиной обвала называют стержневой рынок для глобальной финансовой системы (рынок американского госдолга), поделился Тим Гриски из Solaris Asset Management. Он подчеркнул, что на прогнозах ускоряющихся инфляционных процессов, а также вследствие более жесткой политики ФРС, прибыльность американских ценных бумаг увеличивалась с сентября минувшего года, а ближе к окончанию прошедшей недели они дошли до 2,9% по 10-леткам.

Разница между прибыльностью S&P500 (4,1%), и гособлигациями сейчас самая низкая с 2008 года.

А вот по мнению Гарнри, подобный обвал вероятнее всего будет непродолжительным. Кроме того, он сообщил, что возросшая прибыльность 10-летних treasuries по прежнему не перешла опасную черту в 3,5-4%. После коррекции, инвесторы вероятнее всего пойдут на поводу у инфляции, и еще раз разгонят стоимость акций. Это стандартный вариант для поздней стадии цикла, а аналогичная ситуация складывалась ранее в 2007 году, делится Гарнри. Он также предупредил, что снижение стоимости мировых ценных бумаг может даже дойти до 7-10%.

Многие эксперты, а также участники финансовых рынков уже говорили о том, что пересмотр стоимости рынка акций в США текущем году должен произойти обязательно, и бояться этого не стоит.

В свою очередь, А. Гринспен, экс-председатель ФРС США 31 января телеканалу Bloomberg сообщил, что лично он видит так называемый пузырь на мировом финансовом рынке.

Некоторые специалисты уверены, что снижение котировок началось с выступления американского лидера  Дональда Трампа, которое вещало телевидение. В своей речи Трамп затронул и экономические вопросы. И на этом фоне, по мнению экспертов, начало расти в цене золото, и за сутки снова снизился курс биткоина на 25%.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики