RSS

Обвала рубля не будет заверяют чиновники. Пора готовиться к худшему?

  • Written by:

Министр экономического развития Максим Орешкин обещает крепкий рубль, и призывает россиян вкладывать в экономику. К чему бы это?

Стало известно, что министр экономического развития Максим Орешкин обещает в этом месяце, и дальше на весь 2018 год, крепкий стабильный рубль, и для «Газеты.Ru» он напомнил, что в апреле он сообщал о переоценке отечественной валюты. Эти слова министра приводит на своих страницах «Каспаров.ru».

Орешкин рассказал, что если сравнить показатели за апрель и за текущее время, то очевидно, что к евро рубль снизил в стоимости 15%, а реальный эффективный курс упал приблизительно на 7%. К юаню отечественная валюта упала на 10%, а к доллару она снизилась не так серьезно, как ожидалось. Министр считает, что это следствие недооценки слабости доллара на мировом рынке.

Орешкин привел данные, что доллар к евро снизился с 1,06 до 1,18, и на этом фоне рубль к доллару выглядел довольно стабильно.

Также Орешкин пояснил, что состоявшаяся переоцененность отечественной валюты была выровнена ослаблением реального эффективного курса рубля на 7%. Министр по этой теме подвел итог, что рубль сейчас торгуется приблизительно там, где и должен.

Также в своем интервью для «Газеты Ru» министр экономического развития рассказал, что по его мнению ускорение роста экономики может быть более эффективным к целевому сценарию Министерства экономического развития, а именно на уровне 3% уже к 2020 году, если граждане РФ будут вкладывать средства в отечественную экономику. Потому как траты бюджетных средств на государственные программы часто малоэффективны, и как правило не имеют обозначенной систематизации, пишет finanz.ru.

В стране экономическую ситуацию диктует демографический провал 90-х годов. Вследствие этого сейчас мы видим сокращение рабочей силы, так как именно сейчас страна имеет последствия малочисленности поколения, которое родилось сразу после развала СССР.

Он считает, что сегодня каждый россиянин должен задать себе вопрос, готово ли предприятие, н котором он работает, при тех же условиях, выпускать продукции на 30% больше. Вот когда в экономике произойдут такие изменения, тогда вырастет и экономика соответственно.

При этом министр уточнил, что повышение производительности труда, это вовсе не обязательно понижение занятости, это может например быть просто увеличением выпуска товаров.

При такой модернизации экономики РФ, вне системы может оказаться некоторое число людей.  Так вот для них, МЭР вместе с Минтруда готовит проекты по повышению квалификации. Это, по мнению Орешкина, должно стабилизировать ситуацию, и дать возможность найти работу, с достойной заработной платой.

Он подчеркнул, что в настоящее время именно россияне должны поспособствовать улучшению экономической ситуации в стране. А частные инвестиции должны быть основой экономического подъема.

Правительство же намерено поддерживать подобную практику, обеспечивая предсказуемость макроэкономических показателей, а также условий, на которых ведут свою деятельность бизнесмены. Речь здесь идет и о кодификации неналоговых платежей, которые формально не считают налогами, но обязывают проплаты в пользу российского государства.

А что касается вкладов за счет государства, то они в своем большинстве неэффективны. Этот процесс показал эффективную работу в кризисные 2015-2016 годы, однако в России нет выстроенных систем, которые помогли бы эффективно распределять ресурсы в экономике. На практике, у профильных ведомств, как правило, даже нет ключевых целей.

Стоит подчеркнуть, что проект повышения производительности труда в РФ уже второй за последние пять лет. Первая программа входила в проект Путина в 2012 году, когда президент планировал повысить этот показатель к 2018 году в 1,5 раза. При этом в действительности уже к 2014 году рост замедлился до 0,7% с 3,5, а в 2015 году он и вовсе стал снижаться.

Напомним также о существующей народной примете: всякий раз, когда чиновники начинают разговоры о том, что с рублем все будет в порядке, вскоре после этого в экономике происходит что-то нехорошее.

Кристина Шишкина

Комментарии

Комментарии