Обыски у оппозиционеров и журналистов или навстречу путинскому юбилею

Для многих представителей общественной организации «Открытая Россия» утро 5 октября началось с визитов следователей, которые провели обыски в их квартирах, мотивировав свои действия постановлением в рамках «дела ЮКОСа». Главный редактор «Открытой России» Вероника Куцылло, председатель движения Александр Соловьёв, системный администратор редакции Артём Минич, исполнительный директор Тимур Валеев – в списке «фигурантов» уголовного дела, которое было открыто ещё в 2003 году, оказались не только сотрудники организации, но и их родственники.

Также известно о визите силовиков в сопровождении спецназа к политологу Александру Белковскому, у которого, как и у остальных коллег-оппозиционеров, была изъята вся имеющаяся в доме компьютерная техника и мобильные телефоны. По словам Белковского, сказанным им в интервью телеканала Дождь, его подозревают, не много ни мало, в отмывании миллиардов долларов с помощью фондов Ходорковского и их использовании на нужды собственной президентской кампании.

Ближе к обеду следователи переключились на редакцию и московский офис «Открытой России», где заявили о своих подозрениях в её финансировании нежелательными организациями. Тогда же появилась информация, что некоторых активистов движения забрали на допрос в Следственный комитет.

Сами же представители общественного движения, многие из которых, к слову, в 2003 году являлись несовершеннолетними, связывают активность следователей с попыткой отличиться перед грядущим юбилеем Президента. На «поздравление» Путина от силовиков отреагировал и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский, заявивший, что организация полностью соблюдает действующее российское законодательство, а попытки властей остановить работу организации с помощью обычного силового давления со стороны спецслужб будут тщетными.

Дмитрий Холод

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики