dpatopbilder - 29.05.2024, Belgien, Brüssel: Polizeiautos stehen vor dem Europäischen Parlament. Im Zusammenhang mit mutmaßlicher russischer Einflussnahme sind die Wohnung und die Büros eines Mitarbeiters des Europäischen Parlaments durchsucht worden. Foto: Laurie Dieffembacq/Belga/dpa +++ dpa-Bildfunk +++

В зданиях Европарламента в Брюсселе и Страсбурге прошли обыски. Они связаны с  уголовным делом о российской пропаганде в Европе.

Подозреваеиый ­— Гийом Прадур, помощник правого нидерландского депутата Марселя де Граафа. До этого Прадур был помощником депутата » Максимилиана Кра  из партии «Альтернатива для Германии.

Бельгийская прокуратура считает, , что оПрадур мог играть важную роль в связях евродепутатов с изданием Voice of Europe, которое Евросоюз включил в санкционные списки за распространение кремлёвской дезинформации о событиях в Украине.

Де Грааф заявил, что его помощника преследуют за участие в «Альтернативе для Германии». В редакции Voice of Europe обвинения вообще отрицают. Они утверждают, что санкции против них нарушают свободу слова.

Известно, что депутаты Европарламента редко нарушают партийную дисциплину. Но де Грааф, известный своей прокремлевской позицией, часто голосовал против своей группы.

 «Считается, что Гийом П. сыграл определенную роль в деле, связанном с пропуском в парламент подозреваемого в шпионаже в пользу России, который был арестован в Польше», ­— пишет Der Spiegel. Ранее другой сотрудник Кра был арестован в Германии по подозрению в шпионаже.

Известно, что с прошлой осени ФСБ проводит антисемитскую операцию во Франции. Через посредников нанимают исполнителей, которые наносят антисемитскиех граффити на зданиях Парижа. Как только задание высполняется, кремлёвская сеть ботов «Двойник» (Doppelgänger) начинает рассылать возмущенных комментариев о разгуле антисемитизма, с которым не может справиться Эммануэль Макрон. Опираясь на эти рассылки путинские СМИ, вроде РИА «Новостей», и пропутинская зарубежная пресса начинают писать о  творящемся во Франции беспределе. Макрон, а вслед за ним и Марин Ле Пен вынуждены давать комментарии. Это усиливает внимание к «проблеме».

Например, в ночь на 14 мая на Стене Праведников мира рядом с Музеем истории Холокоста в Париже появилось граффити в виде красных отпечатков ладоней. Красные ладони – линчевания двух израильских солдат в палестинской Рамалле в 2000 году.

Материала через цепочку ссылок на сайты-прокладки — тех же, что уже использовал Doppelgänger ранее ­— тут же был растиражирован в сети.   

Кремлёвская пропаганда активизировалась впреддверии выборов в Европарламент, считает глава Европейского агентства по кибербезопасности Юхан Лепасаар. По его сведениям, в первом квартале 2024 года хакеры совершили вдвое больше атак на инфраструктуру Европейского союза, чем в последнем квартале прошлого года. «Это часть российской агрессии: они ведут физическую войну в Украине и цифровую по всей Европе», ­— считает Лепасаар.