Как не стать Путиным

Выборы в Верховную Раду 2019 года наверняка войдут в учебники. Причем, не только по истории или политологии, но и маркетингу.

Известная украинская журналистка Соня Кошкина сокрушается по поводу победы «инстаграм-мальчиков в закатанных штанишках и с голыми лодыжками» или «свадебного, сука, фотографа». Говорящий заголовок статьи в «РБК-Украiна»: «Сила бренда: кого «Слуга народа» Зеленского провела в Раду по мажоритарке».

То, что провинциальные массовики-затейники, средней руки рестораторы вдруг выиграли одномандатные округа у маститых, знаменитых, опытных и богатых, говорит о том, что политический пиар проиграл маркетингу. Люди голосовали за кандидатов от «Слуги народа», как заведенные рекламой американские домохозяйки 50-х скупали нижнее белье Maidenform.

Партия президента Зеленского после подсчета почти 100% голосов получает 124 мандата по партийным спискам (взяв 43,1%) и 129(!) по мажоритарным округам.  Итого – 253. Даже путинская «Единая Россия», впервые в 2003-м выступившая под этим брендом, урвала меньше – 223 места. И это, несмотря на телепропаганду, админресурс и беззастенчивые фальсификации.

Кошкина переживает, что в Раде теперь окажется куча совершенно случайных, не годных к законодательной деятельности людей. https://t.me/sonyakoshkina/411 В России все это уже было, когда в 1999 году Кремль совершенно неожиданно для себя взял второе место с наспех сколоченным блоком «Единство». Во фракции «Единство», куда кремлевские подогнали одномандатников от не прошедших в Думу партий, публика была настолько разношерстна, что аж дух захватывало: с экс-премьером Черномырдиным соседствовали юные геи неопределенных политических взглядов, с «крестным отцом» будущего президента Путина Березовским брутальный борец Карелин.

«Иных уж нет, а те далече…» А Карелин сидит в Госдуме уже 5-й созыв. Так что, не исключено, что и мальчик с голыми лодыжками, и свадебный фотограф тоже увлекутся законотворчеством.

О чем действительно стоит беспокоиться украинцам, чтобы невероятные результаты вторых за несколько месяцев выборов не сыграли с Зеленским злую шутку. И случайный (как и Путин в 2000 году) президент, он не принял маркетинг-успех за успех политический. И не забыл о своем обещании не занимать президентское кресло более одного срока.

Очень не хочется повторения российского сценария в Украине. Только с комиками вместо чекистов в роли закадычных друзей президента.

Оригинал: Телеграм-канал “Серпом По”

https://t.me/SerpomPo/3492