В 2016 году Россия не попала в состав Совета по правам человека Организации Объединенных Наций на 2017 – 2019 годы после того, как правозащитники провели кампанию против ее избрания за бомбардировку Сирии.

На заседании Совета 25 февраля в Женеве, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал «двойные стандарты» Совета по правам человека, применяемых якобы в пользу западных демократических ценностей, -рассказывает «Голос Америки».

Те ценности, отметил он, «изобретенные Западом в одностороннем порядке», «весьма сомнительные» и приводят к «вмешательство во внутренние дела» тех стран, которые их не разделяют, и даже к «попытки изменения неугодных правительств».

«Такая порочная практика ведет к нагнетания конфронтации, а в итоге сужает возможности граждан реализовывать свои законные права, – говорил Лавров. – Надежное обеспечение прав и свобод несовместимо с двойными стандартами. Не может не вызывать удивления то обстоятельство, что некоторые западные коллеги, которые на словах выступают за демократию, сознательно закрывают глаза на вопиющее притеснений базовых прав человека в Украине», – заявил глава путинского МИДа.

Лавров не стал приводить названия стран, о которых говорил. США, Евросоюз и другие страны ввели санкции в отношении России и крымских компаний и чиновников после того, как Россия аннексировала украинский Крым и осуществила военное вторжение на Донбасс с целью поддержки сепаратистов на востоке Украины в феврале 2014 года.

Лавров также возмутился тем, что западные государства поддерживают и «оправдывают» боевые действия, которые ведут «радикальные» и «террористические группировки» в Идлибе на северо-западе Сирии, допускают «примирение с бандитами».

Накануне ООН предупредила о возможной гибели сотен тысяч мирных жителей Идлиб в случае, если сирийские правительственные войска, которых поддерживает Россия, не остановят  ковровые бомбардировки мятежной провинции.