Крупнейшая транснациональная компания JBS, специализирующаяся на поставках говядины и свинины, стала жертвой атаки хакеров-вымогателей и была вынуждена приостановить деятельности своих предприятий в Соединенных Штатах.  Это еще одна атака такого типа на компании, имеющие стратегическое значение для США, в течение месяца.

Крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания стала жертвой кибератаки с российским следом. Заблокированные компьютерные системы означают большие трудности с доставкой мяса в Австралию, Канаду и США. Это второй случай в течение месяца, когда такая крупная атака с использованием программ-вымогателей нацелена на граждан США, виновные в которых связаны с Россией. Об инциденте сообщил WSJ.

Дефицит предложения и рост цен

Ситуация настолько сложная, что нарушает цепочку поставок продуктов питания. Это приведет к серьезным проблемам с поставками в одних магазинах и, вероятно, к значительному росту цен в других.

Компания JBS со штаб-квартирой в Бразилии имеет более 150 заводов по всему миру и насчитывает около 150 000 сотрудников. Компания является крупнейшим переработчиком мяса в мире и занимает ключевую позицию на рынке США. Она поставляет 25 процентов говядины и почти 20 процентов своим потребителям в США.

Преступники взломали ИТ-системы компании, заблокировав к ним доступ путем шифрования данных. Взамен они ожидают, что за их разблокирование им будет выплачен высокий выкуп. Сумма не указана, но известно, что недавно в аналогичной ситуации американский оператор трубопроводов заплатил около 4,4 млн долларов, чтобы восстановить доступ к своей ИТ-сети.

ФБР начало расследование кибератаки. Также были задействованы высшие уровни правительства. Соединенные Штаты направили правительству России официальное письмо по поводу атаки, в котором указывается, что след российской группировки – не просто детище экспертов по кибербезопасности.

Серия атак программ-вымогателей с российским следом

Атака на JBS произошла менее чем через месяц после аналогичной атаки на компанию Colonial Pipeline, оператора крупнейшего трубопровода в США. Компания поставляет сырую нефть на восточное побережье страны. Из-за последствий действий киберпреступников доступ к нефти и бензину в этой части США был затруднен почти неделю.

Министерству транспорта США пришлось принять меры, выдав специальное разрешение на транспортировку сырой нефти по морю. Танкерам разрешили транспортировать нефть до Нью-Йорка, что лишь частично смягчило кризис.