План Путина работает

В сентябре промышленное производство упало на 5% по сравнению с сентябрем 2019 года. С начала года падение составило 2,9%. И все бы ничего, но это ведь статистика от Росстата, поэтому масштабному ретроспективному пересмотру данных можно не удивляться.

За 2019-2020 гг. индекс промышленного производства пересмотрен в сторону повышения, и получилось, что за восемь месяцев, как подсчитали коллеги, данные оказались на 2% выше, чем сообщалось ранее. Чуть позже, вероятно, будут пересмотрены данные по ВВП, а эти изменения сами по себе обеспечат дополнительные 0,2-0,3% к ВВП в 2019 г. и около 0,5% за январь-август 2020 г. И это неудивительно, потому что пересмотрены вверх были данные за все месяцы 2020 г., причем в некоторых случаях повышение было в несколько раз.

По обрабатывающей промышленности у нас теперь вообще нет падения за январь-сентябрь: в первом квартале рост оказался не 3,8%, а 5,9%; в апреле обвал составил 8,4%, а не 10%; в мае, как оказалось, обрабатывающая промышленность упала всего на 4,6%, а не на 7,2%; в июне все стало лучше в два раза (3% падения, вместо 6,4%). А во втором полугодии уже забыли про кризис, начался рост. Внезапно, да?

По добывающей промышленности цифры также пересмотрены в сторону повышения, пусть и не так сильно.

Самое прекрасное – это комментарий Росстата. Оказывается, в ошибочных оценках падения промпроизводста виноваты сами производители, которые предоставляли “заниженные данные”. Такие вот статистические парадоксы. А может быть весь Росстат – это сама по себе большая ошибка?

Так что дышите ровно: кризиса уже нет – Росстат гарантирует. А если кому и видятся спады, так это вы-сами-виноваты. Такими темпами Росстат нас скоро убедит и в том, что коронавируса не было, – иронизируют в социальных сетях.