Очередное повышение налогов и сборов – лишь вопрос времени

Повышение НДС уже больно ударило и по бизнесу, и по ценам в магазине. Но 500 миллиардов рублей — это хоть и много, но недостаточно для ЦБ. «Реформы» денег требуют, на «цифровую экономику» тратиться надо… В общем, очередное повышение налогов и сборов – лишь вопрос времени. Посмотрим, что могут повысить в первую очередь.

1. Акцизы и другие косвенные налоги
Самый удобный вариант, потому что мало кто это заметит. Главные критерии «успешности» налога для ЦБ – это его прибыльность и неизвестность для большинства людей. Налоги в понимании обычного работника – это 13% с зарплаты и квитанция по недвижимости и машине, а не растущие цены в магазине. Кстати, недавно как раз обсуждали «запрет табака до 2030 года». Неплохой стимул поднять цены на сигареты и алкоголь. Неприкосновенным какое-то время будет топливо, водители итак слишком недовольны – но как только возможно поднимут налоги и в этом направлении.

2. ИП и малый бизнес
Также очень удобная «дойная корова». ИП в России – это бесправная рабочая лошадка, которая оказывает услуги и продает товары, при этом платя просто разорительные для малого бизнеса взносы. И внимание ФНС к ним повышенное – поэтому выкачивать из них деньги крайне удобно. Просто для понимания – в Москве новооткрытое ИП субсидируют на 60 тысяч рублей, а только страховых платежей он заплатит на 36 тысяч!
Иногда кстати выкачивают деньги довольно оригинальными способами. Так например в одном крупном городе муниципалитет заставил ИП-перевозчиков закупить новый транспорт у… того же самого муниципалитета! В результате ИП вынуждены были поднять цены – и познали народное недовольство. А городские власти в плюсе.

Читайте также:  Аркадий Бабченко: Я считаю право на свободное владение и ношение оружия неотменной частью права на жизнь и права на самооборону

3. Последний рубеж – НДФЛ и другие прямые налоги
К этому средству прибегнут в самую последнюю очередь, ведь в России итак очень сильна сфера «серой работы», и вытеснять ещё больше людей на зарплату в конвертах никто не хочет. Что ни говори, а даже одна из самых низких ставок НДФЛ не особо помогает легализовать отдельных людей. Да что там – «закон о самозанятых» с его ставкой в 4-6% был осмеян, и за пару месяцев в 5 регионах зарегистрировалось… 2000 человек! Ну, и в конце концов это самая заметная сфера налогов, так что такую «реформу» трудно будет обосновать перед большинством.

Оригинал публикации: https://t.me/BablishkoChannel/1571

Комментарии

Комментарии