Давление на китайские технологические компании со стороны США усиливается. Администрация президента США Дональда Трампа ввела ограничения на поставку некоторого оборудования китайскому гиганту производства микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Об этом уведомляет Reuters.

О введении ограничений в отношении SMIC предполагалось еще в начале сентября, но на прошлой неделе власти США решили предпринять реальные шаги. По их словам, существует «неприемлемый риск того, что эти поставки американских технологий для нужд SMIC будут использованы Китаем в военных целях».

В последний месяц представители китайского производителя пытались договориться с властями США. Они отрицали, что имеют какое-либо отношение к китайским военным исследованиям. По их мнению, это всего лишь «недоразумение». «Мы никак не связаны с китайской армией», – говорится в официальном заявлении компании.

Однако переговоры ни к чему не привели. Таким образом, SMIC оказалась в той же ситуации, что и в мае прошлого года китайская компания Huawei и ее дочерние компании, такие как бренд Honor.

Благодаря этому с мая прошлого года практически все новые телефоны этих компаний предлагались с урезанной версией операционной системы Android. Из-за эмбарго этим брендам не разрешается использовать некоторые программы Google на своих новых устройствах.

Например, Google Maps, почтовый клиент Gmail, проигрыватель YouTube и магазин приложений Google Play не работают. Однако Huawei заменяет все приложения альтернативами, доступными через AppGallery.

Кроме того, в этом году США ужесточение санкции привело к тому, что Huawei лишилась возможности заказывать микросхемы у Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

Если какие-либо американские компании хотят торговать с Huawei или SMIC, они должны подать заявление на получение специального разрешения.

Сообщения о том, что SMIC может попасть под санкции привели к тому, что акции компании стали дешеветь на бирже.